当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
我省清理254件妨碍公平竞争政策措施
  发布时间:2019年12月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  年初以来,我省大力推进公平竞争审查,破除地方保护和市场壁垒,打造公平竞争市场环境,对254件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施进行了清理。这是12月28日,从省市场监管局了解到的。

  今年,省市场监管局组织全面开展存量政策清理和增量政策审查。全省各级政府部门共对38663件涉及市场主体的存量政策措施进行了排查,对254件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施进行了清理,其中,废止185件,拟废止35件,修改24件,拟修改6件,适用例外规定保留1件。对新出台的1469件涉及市场主体经济活动增量政策措施进行严格审查,防止限制竞争的政策措施出台。

  同时,不断完善各级公平竞争审查制度。在全国率先完成省、市、县三级公平竞争审查联席会议组成调整,由各级政府分管领导任召集人。市、县均建立完善相应联席会议制度,搭建了三层公平竞争审查议事协调机制,统筹推进制度落实。

  为了提升公平竞争审查能力水平,省市场监管局指导各地区各部门建立公平竞争审查内部工作机制,组织开展辽宁省公平竞争审查培训班,对各市分管领导、省直相关部门处室负责人、各单位联络员分别开展培训,并对9个市的市直部门和县区开展集中培训。对沈阳市、丹东市公平竞争审查制度落实情况开展抽查。

  此外,我省在全国率先通过12315投诉举报平台增设公平竞争审查投诉举报平台,畅通企业投诉举报渠道,及时解决影响企业发展的问题。

  【 字体: 】 【打印文章