当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连办理审批用时平均缩减53%
  发布时间:2019年12月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  从12月1日起,辽宁自贸试验区大连片区开展“证照分离”改革全覆盖试点,中央层面设定的全部523项、地方层面设定的全部涉企经营许可事项,实行全覆盖清单管理。

  据介绍,推行“证照分离”改革以来,在优化审批服务方面,大连市办理审批用时由法定的平均18天减少到目前的平均8.4天,平均缩减53%;在告知承诺审批方面,办理审批用时从法定的平均11天实现了立等可取。

  除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,对纳入“证照分离”改革范围的涉企经营许可事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式推进改革,尽可能减少审批发证,着力破解“准入不准营”难题。同时,围绕具体行政职权,大连片区通过深化主题式审批服务改革,逐项完成经营资格审批标准化,彻底取消自由裁量权,严格时限约束,消除隐形门槛。

  对暂时不具备取消条件的行政审批事项,大连市要求相关部门通过网上办理、简化流程、精简材料、减少环节、压缩时限等方式优化服务,逐步实现所有涉及市场准入的行政许可事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。

  【 字体: 】 【打印文章