当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
打通难点堵点痛点 提升群众获得感
——全省营商环境建设突出问题专项整治综述
  发布时间:2019年11月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及省委统一安排,全省各地区各部门各单位扎实推进营商环境建设突出问题专项整治,取得了阶段性成效。

  全省政务服务水平明显提升。各单位进一步对办事窗口进行规范和统一,制定出台“窗口服务工作规范、无休窗口实施细则”等有关规章制度,各级政务服务大厅全部建立首问负责、排队叫号、否定备案、“好差评”等10项制度,明确细化无休窗口范围,全省办事窗口服务水平和办事效率得到明显提升。

  小微企业办电环节进一步精简。全面推行“三省”(省时、省力、省钱)服务新模式。将低压小微企业用户办电环节由7个压减为2个,办电申请资料由3种简化为2种。全省办电窗口实行“一证受理”,对于申请资料不齐全的客户,工作人员现场勘查时上门收取;已有客户资料或资质证件尚在有效期内,无需再次提供。在公共电网覆盖区域,将低压接入容量提升到100千瓦,沈阳、大连提升到160千瓦,并将投资界面延伸至客户红线处,小微企业办电成本大幅减少。

  社会保险办理明显优化。建立告知承诺制和容缺受理机制,养老保险、工伤保险等6项业务以及学历证明等12项证明事项实行告知承诺、容缺受理。优化社保业务的办事环节和手续,企业职工和城乡居民养老保险精简证明材料9项,机关事业单位养老保险业务表单数量从36张减少至20张,提供材料从89种减少至39种,省本级及13个市社保卡制卡支持“立等可取”网点近300个,补换卡业务办理最快缩短至10分钟。养老金申领发放审批时限进一步压缩,职工正常退休审批时限由30个工作日压缩至15个工作日。压缩医保业务办理时限,4种门诊特慢病由5个工作日缩短为即时办结,2种门诊特慢病由一个月缩短为即时办结。

  旅客通行通关效率大幅提升。全省各机场大力推行自助服务,宣传推广“无纸化”出行,引导旅客使用官网、第三方平台等方式办理电子登机牌。沈阳、大连机场出入境证件便利化应用得到推广,使用出入境证件购票的旅客,可使用自助值机设备办结乘机手续,沈阳机场自助值机率提升至72.8%。大连海关在全国第二个开展“先期机检”,将通关环节由9个压缩至5个,95%的旅客实现“直通”,平均通关时间缩短到15分钟。沈阳、大连机场研究制定跨航司行李直挂保障方案,沈阳机场已向国家民航局申报“国内中转旅客跨航司行李直挂服务”试点单位。

  遗产继承公证程序进一步优化。出台《辽宁省司法行政机关便民服务岗位工作指导手册》,内容涵盖基层司法所、社区矫正机构、律师事务所、公证处等30个直接服务群众的基层岗位,全省基层法律服务工作更加规范。全面简化财产继承公证程序,将财产继承公证程序优化为5项。

  消除审批和许可“灰色地带”。按照“三级八统一”原则,省、市、县编制《政务服务事项目录》,共梳理完成政务服务事项5899项,厘清了各级政府间的职能权限和权力边界。以“环节最少、材料最少、时间最少、跑动次数最少”为目标,组织指导全省各地区各部门开展行政审批许可事项的流程再造和颗粒化“四减”工作,省、市、县完成54961项流程再造,平均减少材料24%、减少时限40%、减少跑动次数28%,从制度层面减少自由裁量权和权力寻租空间。

  8890平台的功能作用进一步加强。全省共整合各级各类政务和公共服务热线485条,对接联网办理单位3577家,同时承载国务院“互联网+督查”“人民网地方领导留言板”“省委书记信箱”“省长信箱”等平台功能,全省基本实现“一个号码管服务”。

  清理规范行政事业性收费。在国家授权的减征幅度内顶格减征文化事业建设费,将重大水利工程建设基金征收标准降低50%,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业按国家规定抵免教育费附加和地方教育附加。按规定减免不动产登记费,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费标准。目前,我省共有涉企收费基金项目32项,全部为国家设立,已无自行设立的专门针对企业的收费基金项目。

  清理规范经营服务性收费。减少认证证书种类,将省级负责的重要工业产品生产许可证压缩至5类。整治公章刻制领域行政垄断、强制换章、不合理收费等现象,印章刻制业特种行业许可从受理申请到作出决定,统一规定不超过7个工作日。按照公章刻制经营单位要与本地新增市场主体数量相配套的要求,全面增设公章刻制企业,全省刻章企业由19家增长至235家。深入落实货车“三检合一”政策,全省机动车综合检测站从129家增加至182家,实现全省联网,普通货车实现异地检测和异地年度审验。

  清理规范各类中介服务收费。开展中介服务收费自查工作,编制完成全省行政审批中介服务“两张清单”,建立中介服务机构名录库,确认中介服务机构3911户。落实公平竞争审查制度,梳理公平竞争审查的规章、规范性文件和政策措施6061件。

  “放管服”改革完成阶段性任务。将“深化‘放管服’改革”纳入专项整治中,深入推进简政放权,坚持以取消为主,向市场和社会放权,再取消、下放101项省级行政职权,积极稳妥推进向沈抚新区、自贸试验区两个重点区域赋权,向沈抚新区赋权169项。

  高频事项“最多跑一次”工作稳步推进。《辽宁省推进“最多跑一次”规定》以省政府令形式颁布,已于9月1日起实施。省市县三级各100个高频事项清单和办事指南已经梳理完成并向社会公开,各市、县(区)的“最多跑一次”清单分别在政务服务网、办事大厅以及当地的主流媒体进行公开。

  专项整治开展以来,全省各地区各部门各单位大力推动解决了一批“窗口限号、办事排长队、来回问、反复跑”“继承难、公证难、证明难”、社保办理难等群众关心关注的堵点、难点、痛点问题,广大群众切身感受到服务更好了、办事更快了、负担更轻了、秩序更规范了、心情更顺畅了,群众获得感得到大幅提升。

  【 字体: 】 【打印文章