当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
在我省防汛防台工作最关键的转折点
省防指召开防汛防台风工作视频会议
  发布时间:2019年08月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  8月13日上午,省防汛抗旱指挥部召开防汛防台风工作视频会议,就下步工作进行再部署。省委常委、副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈向群出席会议并讲话,副省长、省防汛抗旱指挥部常务副指挥长郝春荣主持会议。

  会议认为,我省防汛防台工作已到了最关键的转折点,这是基于“两个饱和”和“两个气象形势转变”而得出的判断。“两个饱和”指我省大河流域蓄水饱和和土壤含水度饱和,后续降雨会增加径流和山洪灾害风险;“两个转变”指风力降低带来持续降雨的加强,以及气候由风雨潮交织向雨水交织转变。

  会议指出,近几天来,经过全省上下万众一心、连续作战,防汛防台工作取得阶段性成效。但是,由于战线时间长,部分地区降雨量小,个别基层干部仍存在麻痹思想、厌战情绪。当前,防汛防台形势处在重要的转折点,是能否获得全面胜利的关键阶段,要保持定力、攻坚克难,确保夺取防汛防台的全面胜利,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,要高度关注辽河流域、中小河流、水库雨情水情,上下游、左右岸在防汛中要做好上报下达,确保信息畅通。要严防地质灾害,密切监视容易出现山体滑坡、泥石流等灾害的重点区域,加强对尾矿库的监管,发现险情及时组织人员转移。要安置好群众,做好群众的思想工作,危险没有解除之前,不要返回住地,防止出现次生灾害。

  省防指成员单位主要负责同志参加会议。

  【 字体: 】 【打印文章