当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
迅速响应 强化联动
各部门以扎实举措迎战“利奇马”
  发布时间:2019年08月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  为迎战台风“利奇马”,我省相关部门根据省委、省政府部署,迅速进入实战状态,全力以赴做好各项防御准备,以扎实举措迎战“利奇马”。

  134支道路抢险队伍集结待命

  8月13日,从省交通运输厅获悉,为积极防御台风“利奇马”,全省交通系统已开始24小时战备,高速和普通公路134支抢险队伍集结待命,目前全省各级公路无较大水毁险情和断阻情况。

  交通部门对因降雨不具备通行条件的客运班车、旅游包车、危货运输车采取停班停运措施。停运客运班次1553个,水路客运班轮航线停运22条,渡口船舶停运102艘,全省水路省际客运和陆岛运输已全部停航。同时,省交通运输厅严格落实“三查”制度,动态监控汛情险情,公路移动巡查车辆全部上路,一线养路工对全省844处防汛重点部位实行死看死守,确保第一时间发现灾情,第一时间投入抢险救援。

  8月13日,为有效应对新一轮强降雨,沈阳警备区各应急分队全副武装、严阵以待,已全方位做好防汛应急的战斗准备。万余件物资器材装载完毕,指挥调度高效畅通,1900余名民兵组成的10余支应急分队进入备战状态……

  无人机侦察救援分队投入应急行动

  沈阳警备区按照就近就便集中备勤、分片划块相互支援补充的原则,对重点区域和部位及时调整兵力和物资器材,对战备物资、应急器材、车辆编组等进行了过筛式督导检查,并根据缺损情况及时补充完善。目前,21艘冲锋舟、6艘橡皮艇、2000余件救生衣、数万条编织袋等防汛物资器材已清点准备完毕,时刻处于战备状态。

  沈阳警备区还特别把无人机侦察救援分队作为重要力量投入应急行动,利用无人机灵活机动、快速高效的特点,精准快速确定受困人员具体位置,安排救援力量,投送急救药品和物资,实现与后方指挥部实时图像传输,为救援指挥与决策提供科学依据,提升应急救援时效。

  铁路部门对113处重点水害处所死看死守

  中国铁路沈阳局集团有限公司各系统、各单位抢险人员、机具、物料全部处于待命状态,随时做好迎战更大汛情的准备。截至8月13日上午,沈阳铁路部门累计出巡检查2824人次,添乘检查270人次,安排229人次对113处重点水害处所死看死守,用严防死守保障行车安全。

  为应对台风可能导致的电化区段接触网故障,运输和调度部门为苏家屯、本溪、丹东、大连、锦州等8个支点站提前储备12台热备内燃机车,对阜金、丹前、鸭大等46条支线实施关闭行车或夜间关闭行车。供电系统对供电设备、防洪设施实行全覆盖记名检查,确定重点防洪地段1176处,整治设备隐患550处。电务系统排查出地势低洼、排水不畅等电务防洪关键处所1242处,逐处制定防控措施并责任到人。

  【 字体: 】 【打印文章