当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
省属企业紧密结合工作实际开展调查研究高质量推进主题教育
找准症结所在 聚焦问题整改
  发布时间:2019年07月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  带着问题学习、针对问题调研、聚焦问题整改。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省属企业认真贯彻中央决策部署及省委具体安排,结合各自工作实际,扎实开展调查研究,找准制约发展症结所在,实事求是检视问题,拿出破解难题的实招、硬招,推动整改落实,高质量推进主题教育。

  省能源产业控股集团结合企业发展实际,围绕“四担当、四提升”工作思路,开展学习研讨和调查研究。本着立足实际、解决问题的出发点,省能源产业控股集团注重用党的最新理论成果指导集团党建、主责主业、安全生产、风险防范等各项工作,确保学有所用、学有所成。深入开展调查研究,按照调研工作与日常管理工作两手抓、两促进的要求,确定了10个方面的调研重点内容,形成“一名领导班子成员带领一支调研团队、主动认领一项调研任务、完成一份高质量调研工作报告、形成N个切实可行制度规定和措施办法”的调研工作成果,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  主题教育开展以来,华晨汽车集团迅速成立了由集团党委书记、董事长担任组长的主题教育领导小组,领导小组下设9个工作指导小组,负责督导基层9家党委开展相关工作。华晨汽车集团还把主题教育同落实中央及省委巡视整改要求结合起来,坚持问题导向,切实把“改”字贯穿始终;在省委提出的10个专项整治要求基础上增加了“改革发展动作迟缓、成效不显著”和“自主品牌研发能力弱、产品品种少、营销能力差,经营亏损尚未扭转”两个专项整治内容,深入实际调研,制定整改方案,切实把专项整治落到实处、取得实效。

  辽宁出版集团在认真组织学习教育、深入开展调查研究、深刻检视存在问题的同时,扎实抓好整改落实。在认真落实省委10个专项整治要求基础上,结合工作实际,增加了“意识形态工作和出版安全潜在风险点”“聚焦精品出版,加强主题出版思想性、传播力、影响力”两个专项整治内容,将主题教育与“主流意识形态传播、优秀文化传播主阵地”的使命担当充分结合,坚决以服务大局、巩固壮大主流思想舆论为宗旨,严格执行选题审核、选题报批、重大选题备案送审制度,严把制度建设关、书稿审读关、图书质检关,推动主题出版工程再上新台阶。

  省环保集团举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党务工作者能力提升培训班,并特别加强了对“关于新时代中国特色社会主义生态文明建设”等内容的学习研讨,做到切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。围绕主业检视问题,省环保集团专门召开检视问题征求意见座谈会,结合集团混合所有制改革、“三项制度”改革及企业发展战略等内容广泛征求党员群众意见,并建立检视问题常态化机制,设立征求意见电子信箱。在省委10个专项整治要求基础上,开展安全生产问题、集团混合所有制改革问题、完善公司治理体系问题专项整治,真正通过主题教育推动工作高质量发展。

  辽宁公共发展投资有限公司将主题教育同加强企业自身建设、做好转借贷款管理工作和拓展市场化业务三大任务相结合,精心研究制定工作方案,聚焦问题短板,深入开展调查研究。领导班子带队深入各市征求意见建议,推进调研工作全覆盖。在实地调研的基础上,公司及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实找出问题症结。公司坚持目标导向和效果导向,提出解决问题、改进工作的思路、举措,列出整改的内容和措施,拿出破解难题的实招、硬招,挂图督战、逐条整改,推动调研成果转化。

  “我们坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同步展开、贯穿始终,并与深化混合所有制改革、推进国有资本投资公司试点、取消高速公路省界收费站等公司今年主营业务领域的重点工作相结合。”省交通建设投资集团党委书记、董事长徐大庆表示,主题教育开展以来,集团坚持随时调研与集中调研相结合,坚持边调研边发现问题边整改。目前,集团两级领导班子成员56人已全部开始调研工作。对发现的问题,能做到当下改的立即整改到位,一时解决不了的明确整改时限和要求。通过主题教育进一步发现制约改革发展的症结,并结合实际问题进行整改,真正把主题教育落到实处。

  【 字体: 】 【打印文章