当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
发挥区位优势 强化产业对接
辽宁与日韩俄经贸合作持续升温
  发布时间:2019年06月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  在营口,经过20年的创业创新之路,辽宁东盛集团已发展成为中国对日出口包装制品的领军企业。不久前,东盛集团与日本最大的家居用品连锁机构签署战略合作协议,双方将在家居日用品贸易、物流合作、功能新材料等领域进行长期合作,并深度合作开发相关领域的国际市场。

  辽宁东盛集团的跨越升级,是日本与辽宁之间深度对接的缩影,也反映出我省不断加快对外开放建设步伐,与日韩俄等国家经贸合作持续升温。省商务厅相关负责人介绍,辽宁与日本、韩国、俄罗斯等国的经贸合作基础深厚、往来密切。近年来,我省以经贸合作为主轴,通过加大招商引资力度、搭建合作平台、强化产业园合作等方式,与这些国家加强经贸合作,取得了可喜成果。

  日本,一直以来都是辽宁吸引外资的重要增长极。截至目前,日本在辽投资企业累计超过7000家,投资额达240亿美元。近年来,我省不断深化与日本企业的务实合作,不仅有装备制造、农产品深加工等传统产业,也有商贸流通、金融保险等新模式、新业态,合作的新亮点、新领域不断涌现。目前,我省正积极推进高端装备、人工智能等领域对日深化合作,共同开发第三方市场。

  发展对韩关系,辽宁有良好的基础和独特的优势。近年来,我省通过不断加大与韩国产业合作的力度,深化新能源汽车、港航物流、交通、金融、旅游等领域合作,韩国在辽投资企业得到了很好发展。数据显示,今年前4个月,韩国实际投资4621万美元,同比增长920.1%。

  辽宁高度重视发展与俄罗斯的经贸合作和人文交流,双方在资源开发、装备制造等领域开展了广泛合作。我省以深度融入中蒙俄经济走廊为重点,推进辽宁“一带一路”建设与俄罗斯远东“一港九区”跨越式发展区对接合作,大力提升辽宁经满洲里至俄罗斯中欧班列运行质量,支持营口建设中俄粮食走廊项目。

  省商务厅相关负责人说,下一步,我省商务部门将继续谋划好境外重点招商活动,加强我省同日韩俄等国家的产业对接,推进一批市场前景好、科技含量高、投资回报率高、牵动作用强的重大项目。

  【 字体: 】 【打印文章