当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
前5个月25户企业实现利润总额同比增长18.8%
我省省属企业整体运营质量提升
  发布时间:2019年06月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  1月至5月,我省省属企业主要经济指标继续保持平稳增长态势,企业整体运营质量有所提升。据省国资委相关负责人介绍,5月末,纳入国资委财务快报统计口径的25户省属国有及国有控股企业资产总额达到8992.4亿元,同比增加237.4亿元,增长2.7%。

  今年以来,我省国企强力推进重点改革任务落实。1月至5月,25户企业实现营业总收入同比增长11.5%,实现利润总额同比增长18.8%,已交税费同比增长2.4%。

  主要经济指标继续保持两位数的同比增长,与多数企业实现增收、企业经济效益保持较快增长密切相关。深入推进供给侧结构性改革,重要领域和关键环节改革取得积极成效,经济结构持续优化,也使省属国企的整体运营质量有所提升。

  “企业整体运营质量得到改善,在重点经济指标完成方面体现明显。”省国资委相关负责人介绍,前5个月,省属国企成本费用利润率同比上升,“两金”占用和带息负债规模及财务成本,都呈同比下降态势。

  1月至5月,省属企业成本费用利润率为6.5%,同比提高0.5个百分点;每百元收入负担的成本费用总额为94.7元,同比减少1.1元。“成本费用利润率保持增长,说明我省国企经济效益得到提升。”省信息中心研究员姜健力说。此外,前5个月,省属国企“两金”合计791.5亿元,同比下降2.8%;“两金”占流动资产的比重为29.9%,同比下降2.9个百分点。带息负债总额3447.9亿元,同比下降3.6%,1月至5月合计发生利息支出64亿元,同比下降4%。

  进入6月,我省国企也在积极推进上半年收官阶段各项重点工作。省国资委相关负责人表示,各省属企业将进一步加强债务风险防范工作,早识别、早预警、早处置,及时发现风险,提出有效应对措施。在做好上半年收官阶段工作的同时,按照稳增长、防风险的工作要求,结合“重强抓”全年重点任务目标,做好下半年工作计划。

  【 字体: 】 【打印文章