当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
3年来我省能耗增量比控制目标减少1275万吨标煤
去年省内PM2.5、PM10浓度同比分别下降13.6%和10.4%
  发布时间:2019年06月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  绿色发展,节能减排,辽宁一直在积极行动。6月17日,2019辽宁节能宣传周和低碳日系列活动启动仪式在沈阳市举行。记者从现场了解到,“十三五”以来,我省节能减排工作成效显著,过去3年全省能耗增量为855万吨标准煤,比控制目标减少1275万吨标准煤,能耗总量的有效管控推动了全省生态环境质量的不断改善。

  “十三五”以来,按照党中央、国务院的部署,省委、省政府不断加大推进生态文明建设及节能减排工作力度,先后制定并组织实施《辽宁省加快推进生态文明建设实施方案》《辽宁省“十三五”节能减排综合工作实施方案》等,对生态文明建设和节能减排工作进行了全面部署。去年,为推动工业经济转型升级,我省制定《辽宁省人民政府关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展的意见》和《“十三五”市级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》等文件,开展各地区绿色发展年度评价,推动工业、住建、交通、公共机构、商贸流通、农业等重点领域节能降耗,推进实施一大批节能重点工程、循环经济试点示范及污水垃圾等环保基础设施项目建设。

  在全省上下的共同努力下,我省生态环境质量不断改善,2018年全省PM2.5、PM10浓度同比分别下降13.6%和10.4%,空气质量达标天数296天,同比提高5.3个百分点。

  省发展改革委相关负责人表示,下一步,我省将进一步压实主体责任,把“能耗双控”目标作为考核各地区贯彻新发展理念,推进生态文明建设的重要内容。深化供给侧结构性改革,依法依规压减高耗能行业过剩产能,大力发展绿色低碳产业。做好各领域节能降耗工作,深入推进工业、建筑、交通、公共机构、商贸流通等重点领域节能降耗。同时进一步加大宣传,广泛动员全社会参与节能降耗。

  【 字体: 】 【打印文章