当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
鞍山图书馆一卡通读者超6万
  发布时间:2019年05月16日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  5月14日,从鞍山市图书馆获悉,目前,鞍山地区公共图书馆联合借阅一卡通注册读者人数已达6万余人,231个图书成员馆实现“通借通还”。该项目已被国家文化和旅游部列为全国公共文化服务体系示范项目。

  鞍山市从2008年开始致力于地区图书馆群的建设,启动了市馆与地区公共图书馆的总分馆建设工程。在建立总分馆制基础上,鞍山率先建设了地区图书馆统一技术平台和总数据库,并于2010年开通了鞍山地区市馆与县(市)区公共图书馆的一卡通业务。注册一卡通的读者,享受一馆办证,多馆借书,一馆借书,多馆还书的通借通还大流通服务,这样既方便了读者,又提高了图书利用率。

  截至目前,鞍山一卡通系统内成员馆有鞍山市图书馆、鞍山市少年儿童图书馆、7个县(市)区图书馆、8个单位分馆、12个学校分馆、158个社区图书馆、44个农家书屋,共231个成员馆,已注册读者6万余人。全市已形成了以市馆为中心馆、基层公共图书馆分馆为支撑、以行业馆和乡镇、社区分馆为辅助的总分馆制公共图书馆服务体系。

  【 字体: 】 【打印文章