当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
布好局 育好种 种好草 养好牛
我省完善产业链条推进奶业振兴
  发布时间:2019年05月16日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今后,我省将以加强优质奶源基地建设,增加奶牛良种供应,促进优质饲草料生产,提升奶牛产业绿色发展水平等工作为目标,创新奶业发展方式,密切产业链各环节利益联结,提升全省奶业发展质量、效益和竞争力。这是从5月15日召开的辽宁奶业振兴大会上了解到的。

  我省奶牛饲料资源丰富,气候适宜,是典型的发展优势区。近年来,通过组织实施国家奶牛标准化规模养殖场建设、标准化生态奶牛场建设、奶牛养殖大县种养结合整县推进试点建设等重大项目,有效推动了奶牛生产方式转变,规模化养殖水平大幅提升,奶牛生产水平逐年增高。同时,我省也面临产业链条松散、养殖成本居高、企业环保压力大等瓶颈问题。

  下一步,我省着力布好局、育好种、种好草、养好牛,为奶业振兴夯实基础。将以省内现有大型乳品加工厂为中心,以饲养奶牛数量较多的县(市、区)为发展重点,进行标准化、规模化、环境友好型养殖。同时开展省级奶牛核心育种场创建,构建现代奶牛遗传改良技术体系和组织管理体系。将通过实施粮改饲、高产优质苜蓿示范建设等项目优化奶牛口粮,有效带动企业、农户为奶牛业提质增效提供优质充足的饲草料保障,扩大奶牛精准饲喂规模。大力密切养殖加工利益联结,稳固供销关系,促进奶业全产业链发展。

  【 字体: 】 【打印文章