当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
内部架构不断完善 基础设施加快建设 科学研究成果丰硕
沈阳材料科学国家研究中心建设步入快车道
  发布时间:2019年04月16日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今年3月底,沈阳材料科学国家研究中心首届建设运行管理委员会、学术委员会第一次会议在北京召开,标志着该中心建设进入新的发展阶段。在揭牌成立至今的5个多月时间里,沈阳材料科学国家研究中心在内部架构、基础设施、科学研究等方面取得重要进展,助力辽宁产业技术创新之势逐渐形成。这是从省科技厅了解到的。

  沈阳材料科学国家研究中心作为首批启动的6个国家研究中心之一,是国家科技创新体系的重要组成部分,也是支撑我省制造强省建设的重大标志性工程。2017年11月,科技部正式批准中国科学院金属研究所在原沈阳材料科学国家(联合)实验室和已形成的优势学科群基础上组建沈阳材料科学国家研究中心。2018年2月,省及沈阳市与中国科学院三方签署共建协议。截至去年年底,科技部、中科院、省及沈阳市已累计投入资金7.17亿元支持中心建设。

  在多方的大力支持下,沈阳材料科学国家研究中心的建设速度不断加快。在内部组织架构上,去年4月中心组建实施方案通过科技部专家论证,10月中心正式揭牌,12月即完成9个研究部、45名首席研究员以及3个联合研究部的组建工作。同时加快推进基础设施建设,规划建筑面积18万平方米的新园区核心功能区已于去年10月正式开工建设。

  作为国家级重要创新平台,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场开展科技创新是沈阳材料科学国家研究中心的重要使命。截至去年年底,中心承担各类研究项目421项,到位经费总额1.85亿元,其中国家级项目27项,省部级项目240项,申请国家发明专利101项,获得授权发明专利47项。同时紧密结合辽宁全面振兴实际,助力我省产业技术创新。中心围绕重大装备生产中的关键材料问题,已与辽阳石化机械公司、辽宁三三工业有限公司等就轴承、石化装备关键材料研制、重大科研仪器设备服务等达成合作。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇