当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
前两月我省一般公共预算收入增长9.2%
  发布时间:2019年03月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今年以来,我省财政收入实现平稳增长。1月至2月全省一般公共预算收入增长9.2%,高于全国平均水平1.8个百分点,14个市均超过序时进度。这是从省财政厅发布的预算执行情况中了解到的。

  从税收收入看,1月至2月,我省税收收入低幅增长。受2018年国家出台调整增值税、个人所得税改革等税收政策翘尾因素,以及2019年1月出台小微企业普惠性税收减免政策影响,1月至2月全省税收收入同比增长5.6%,比上年同期和2019年1月分别下降6.3个和3.3个百分点。

  省信息中心研究员姜健力认为,前两个月我省经济平稳运行,财政收入保持较快增长速度,是全省经济运行质量有所提高的体现。同时,税收增速减缓,则反映出积极的财政政策在我省得到切实落实,减税政策让企业、特别是小微企业税负进一步减轻。

  从重点行业税收情况来看,石油、钢铁等行业税收增长快,贡献突出。1月至2月,计算机电子设备制造、石油加工、钢铁、信息技术服务、建筑等5个行业税收拉动全省税收增长5.7个百分点。

  聚焦重点指标、重点工作和重点任务,积极采取措施组织财政收入的同时,前两个月我省财政支出也呈现出稳定增长态势,重点民生支出得到有效保障。

  1月份,全省一般公共预算支出增速达47.2%。2月份,消化了春节因素后,全省一般公共预算支出继续保持稳定增长,增速高于上年同期7.5个百分点,其中教育支出增长16.6%;农林水支出增长11.6%;文化旅游体育与传媒支出增长27.1%;交通运输支出增长31%。

    【 字体: 】 【打印文章