当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
阜新市认真贯彻落实中央及省委省政府各项部署要求——
以实干担当绘就发展新篇章
  发布时间:2019年03月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  8个方面、18项具体任务,每一项都有专项工作领导小组,阜新市统筹落实中央和省委重要督导督查工作,各负其责、各司其职。

  建立领导推进、工作联动、学习培训、督导督查四个机制,各小组既分兵把口,又协同作战。

  务实、高效的扁平化制度设计,让中央重大决策部署和省委省政府工作安排落地生根,在全社会树立起人人敢担当、人人善作为的鲜明导向。

  创新机制督出新成效

  “不搞层层压码,不搞大水漫灌,真真正正为基层减负”“采取线性督查、定向督查、专项督查等创新方法,督出积极性和创造性”。3月21日,阜新市委常委会讨论《阜新市统筹落实中央、省委重要督导督查工作实施方案》时,处处体现出减负、精准、高效的思维。

  根据全省9个方面重点任务,阜新市细化出18项具体任务,每一项都有一个专项工作领导小组。各组由市级领导任组长,相关市直部门一把手任副组长,形成领导主推、部门主战的格局。

  在细分任务的同时,阜新市还建立起工作联动机制。各组组长靠前指挥,市委常委会定期调度,市委书记专题会议不定期听取汇报,及时解决推进过程中的“绊脚石”和“拦路虎”。为了确保成效,阜新市通过各级党校、行政学院组织专题培训,由领导小组主管领导和责任部门负责人专题授课,确保每名党员吃透精神,并融入实践。

  创新督导督查机制,是落实“基层减负年”的题中应有之义,也是本次活动的一大鲜明特色。不搞全覆盖,代之以交叉互检、点穴式抽查、暗访排查;不搞大水漫灌,代之以线性督查、定向督查和专项督查。领导推进、工作联动、学习培训、督导督查四个机制,有利于督出科学政绩观、督出工作新成效、督出干部好作风。

  早春时节摆擂台敲战鼓

  中央重大决策部署和省委省政府工作安排最重要在于不折不扣加以贯彻落实。

  阜新市政府办公楼立起一块LED大屏幕,每天滚动播放项目建设、招商引资、绩效考核、营商环境等七大类内容。通过公布“成绩单”“进度表”,“晒”业绩、“亮”不足,大屏幕成为比学赶超的擂台和“重实干、强执行、抓落实”专项行动进度的“晴雨表”。

  早春时节,项目建设现场喜讯频传。

  在辽宁春潮汽车零部件股份有限公司,董事长高书安高兴地说:“从开工到投产,仅用了8个月,创造了当年建设、当年投产的新速度。”春潮智能压铸车间投产如此之快,得益于彰武通过“建设项目110”打造的良好营商环境,企业一次不用跑,大大提高了办事效率。如今,彰武经济开发区“春潮四起”,“春潮”式的高速度建设渐渐成为常态。

  早春时节,贫困户绽放出张张笑脸。

  “下面,为贫困户代表分红!” 来自清河门区河西镇东堡子村年过八旬的韩秀萍大娘接过2600元红包时,脸上含笑,眼角也湿润了,“我们老两口干不动了,没想到扶贫大棚赚了钱,还给我们分红!”

  阜新蒙古族自治县于寺镇官营子村属低山丘陵区,十年九旱,是全县重点贫困村之一。村委会主任、致富带头人张庆年带领党员干部苦干数年,形成了养殖、果树、杂粮、棚菜四大产业区域,农民从面朝黄土背朝天的传统耕作中解脱出来,人均年纯收入达2万元以上。“村民小区要高标准规划,电梯入户、文化广场、幼儿园、托老所一样儿都不能少……”不久前召开的官营子村党员代表大会气氛热烈,大家争相畅想着村庄新貌,脸上洋溢着幸福的微笑。

  “任重而道远者,不择地而息”,万千党员干部担当在肩,实干前行,完成今年所有建档立卡贫困人口脱贫的目标。

  生态与产业互促之路越走越宽

  阜新人牢记习近平总书记嘱托,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,倾力打造山清水秀、绿富同兴的魅力之城。

  在科尔沁沙地最南缘,一台台作业车往来穿梭,打破了彰武县后新秋镇西旧府村的宁静。这里正在新修一条名为“德力格尔”的草原生态恢复区的主干路,它与4条辅路一起,如同一个手掌,将彰武县北部4个乡镇串在一起。这里将打造辽西北地区首个集现代农业、生态牧场、休闲旅游、田园社区于一体的“生态彰武”草原综合体。届时,头道河和二道河两岸的秀美风光,小得阁湖、西旧府湖的湖光山色,将通过高铁大动脉引来如织游人。

  在新邱区百年采煤形成的废弃矿坑内,一条条越野赛道正在紧锣密鼓地建设之中。今年5月,这里将举办中国汽车场地越野锦标赛阜新分站赛、中国卡丁车锦标赛阜新分站赛等“国字号”赛事。巨型露天矿坑治理一直是资源型城市转型的生态难题和民生痛点,新邱人勇担当善作为,与中科盛联(北京)环保科技有限公司携手打造百年赛道小镇,以产业发展促进生态高效治理。

  开展采煤沉陷区基本情况普查、推进海州露天矿综合治理、环境空气质量达标天数位居全省前列、旅游康养产业蹄疾步稳……实践一次次证明,生态文明与产业发展互融互促之路越走越宽广。

  引导党员干部同频共振

  推动党中央重大决策部署、省委省政府工作安排在阜新落地生根、开花结果,是一项系统工程,需要党员干部系于一心、同频共振。

  在阜新市委宣传部下发的《2019年宣传思想文化工作要点》中,提出要扎实推进“一二三四五六”系列工作。其中,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是首要任务,庆祝新中国成立70周年和贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神是两条主线,这清晰勾勒出全年的工作主轴。读原著、学原文、悟原理,做到参悟透、领会准、运用好,各级党委(党组)理论学习中心组学习渐入佳境,为高质量推进中央重大决策部署和省委工作安排夯实了基础。“理论快闪”“家庭党课”等模式,让四级宣讲体系更加适应当下个性化、多样化需求,也让中央重大决策部署和省委工作安排入耳入心、家喻户晓。

  路线既定,干部就是决定因素。

  阜新市委组织部将今年确定为“质量提升年”,通过狠抓质量建设、制度建设和自身建设,不断提升党的政治建设质量、干部工作质量、基层党建质量和人才队伍建设质量,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,让人人敢担当、人人善作为成为新时代阜新转型振兴的主旋律。

  正月初七,节后上班第一天,阜新市就召开全市项目年暨专项工作表奖大会。在当天的会议上,87名先进集体代表和先进个人受到表彰。这其中既有推进转型发展的创业者,也有致力于改善民生的奉献者;既有全面深化改革的攻坚者,也有狠抓党建工作的推动者;既有冲锋陷阵的业务骨干,也有默默奉献的岗位尖兵。近年来市级层面的首次表奖彰显弘扬实干精神、倡导争先意识、营造主动作为浓厚氛围的鲜明导向。

    【 字体: 】 【打印文章