当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
优化结构 稳住产能
我省力争今年粮食总产量超400亿斤
  发布时间:2019年03月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  今年,我省将继续毫不放松抓好粮食生产,进一步优化粮食作物结构,保障重要农产品有效供给,确保全省粮食总产量稳定在400亿斤以上。3月20日,从省农业农村厅获悉,《关于毫不放松抓好2019年粮食生产的通知》(以下简称《通知》)已经下发,明确提出了上述任务目标。

  作为全国粮食主产省,我省粮食生产工作常抓不懈。省农业农村厅相关负责人表示,随着消费升级,人们的需求从“吃得饱”转向“吃得好”,为此,我省将进一步优化粮食作物区域结构、品种结构、品质结构,促进农业生产提质增效。区域结构上,稳定主产区粮食总面积,严守功能区分作物面积,优化非优势区不同作物面积。品种结构上,重点发展优质、高产、抗性好的优良品种和市场需求量大、种植效益好的短缺品种。品质结构上,因地制宜发展优质稻米、加工专用玉米、强筋弱筋小麦、高油高蛋白大豆等。

  一手抓优化结构,一手抓夯实产能。《通知》明确,要切实稳定粮食生产面积。突出抓好口粮生产,稳定稻谷和小麦播种面积,提高口粮供给质量。巩固玉米调减成果,继续优化“镰刀弯”地区种植结构,把立地条件差、产量低而不稳的玉米面积减下来,把生产功能区、优势区的玉米单产提上去,确保玉米产能基本稳定。启动实施大豆振兴计划,努力扩大大豆种植面积。鼓励各地因地制宜发展薯类、杂粮等作物,增加绿色优质特色农产品供给。

  《通知》强调,要加快“两区”划定和建设,完成4600万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务。优化高标准农田建设布局,优先在“两区”、符合条件的国家种子基地开展高标准农田建设,优先支持贫困地区建设高标准农田。

  在加强耕地质量保护与提升方面,《通知》要求,继续推动黑土地保护利用试点工作有序开展,选择基础条件好、技术成熟的产粮大县开展整建制推进试点。推进耕地质量保护与提升行动,鼓励各地将耕地地力保护补贴与粮食生产稳定发展挂钩,引导农民采取综合措施保护和提升耕地质量。针对土壤障碍因素,通过增施有机肥、种植绿肥、使用土壤调理剂等措施,改善土壤理化性状,培肥耕地基础地力,提升耕地质量等级。

  我省还将大力开展绿色高质高效行动,选择生产基础好、产业带动能力强的县,整建制开展绿色高质高效行动,推广“全环节”绿色高效技术,构建“全过程”社会化服务体系,打造“全链条”产业融合模式,引领“全县域”农业绿色发展,辐射带动大面积增产增效。

  《通知》还明确,我省将积极落实粮食生产扶持政策。落实稻谷、小麦最低收购价政策,落实玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴政策,引导农民合理安排种植结构。落实国家各类农业保险政策,以产粮大县农业大灾保险试点为载体,不断扩大保险覆盖面,提高农户风险保障水平,扎实推进玉米完全成本保险和收入保险试点。落实好水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种保险政策。

    【 字体: 】 【打印文章