当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
在深度融合中彰显党建优势
——辽宁华联商厦有限公司党建工作纪实
  发布时间:2019年03月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  位于本溪市永丰商业区的辽宁华联商厦有限公司,是一家集百货商厦、连锁超市及物流配送中心于一体的综合性民营商业企业。每天开业前,从党委书记到普通党员,从总经理到柜台营业员,遍布在各卖场、门店的3000多名工作人员岗前宣誓:听党话,做好人,卖良心货,挣良心钱,全心全意为顾客。

  十几年来,无论企业经营方式怎么变化,人员怎么变动,宣誓仪式一直未变,誓言一年比一年整齐洪亮,党建一年比一年强劲有力。

  党旗红,企业兴。辽宁华联打造“红色团队”,听党话、跟党走、感党恩,党建与企业发展互融共进、互促共进,党建优势转化为竞争优势,引领企业发展,创新之路越走越宽。

  门店开到哪儿,党支部就建到哪儿

  在辽宁华联商厦里逛逛,购物找党员,已不算什么新鲜事儿。“红色华联”,本溪老百姓这样评价辽宁华联。

  宽敞明亮的商场,红色元素处处可见。“党建先锋榜”“管理精英榜”“服务明星榜”的标识以及“党员承诺”“入党积极分子承诺”,张贴在醒目位置。“看到党员员工胸前佩戴党徽,我们心里特别踏实。”一名顾客说。

  怎样把党建优势切实转化为企业竞争优势?华联公司党委认为,必须让党建工作融入公司治理的各个环节。

  以制度为依托,用制度做保证,靠制度来运行。在辽宁华联,党委书记和副书记分别由公司董事长和总经理担任,各门店、楼层、部门的党支部书记也是相关负责人,建立党组织与经营管理层“双向进入、交叉任职”的组织机制。

  “门店开到哪儿,党支部就建到哪儿”,党支部按公司经营单位设置,党组织与经营部门机构同建、阵地同设、目标同向、活动同抓、责任同负。

  党支部组织员工利用碎片时间学习党建知识,每天早会便是一课。早会上,大家一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要讲话精神。公司党委指导各党支部落实“三会一课”制度,利用微信群、公众号等平台为员工们提供学习方便。将学习贯穿工作始终,这已成为常态。

  纵向到底的运行机制,协同有力的共建机制,灵活高效的学习机制,使党支部强起来,干事创业的力量汇聚起来。公司党委书记纪主人说,用制度构建党建格局,党建工作抓得实抓得牢,党的主张在企业中一贯到底。

  董日鸿是物流事业部党支部书记,本溪市优秀共产党员。他所在部门承担着11家超市门店、全市140多家机关团体食堂及大件家电的配送工作。董日鸿带领团队创新实干、勇于奉献。公司党委号召员工向董日鸿学习,成立董日鸿工作室,设立了3个董日鸿示范岗。每个党支部是一个竞赛队、冲锋队,公司党委在党支部中树立了21个团队标杆,让大家学习有榜样、改进有标准、赶超有目标。

  基层员工说,这样的党建看得见、聚人心、鼓士气。

  抓实党建载体,党员带动员工争先锋

  在辽宁华联,党建活动不是空洞无味,而是贴地气,富有时代感。

  公司党委努力破解党建工作与经营活动“两层皮”问题,设计活动载体,让每一个员工都有舞台,都成为推动企业发展的主角。

  以各党支部为单位,党员与优秀员工“同台PK”,大家亮身份、亮目标、亮承诺,比创利、比服务、比党建,争当创利英雄、争当管理精英、争当服务明星、争当保障能手、争当党建先锋、争当全能冠军。

  总部超市店员工刘庆民经过反复实验尝试,采取用亚克力材质做漏水引流,有效解决了超市楼顶渗漏点问题,为公司节省经费近百万元。刘庆民说:“小成功靠个人,大成功靠团队,长久成功必须跟党走。”

  公司党委开展全员“公开承诺”活动。全体党员、干部进行廉洁自律和经营管理双承诺、公司级明星职工进行服务承诺,以此提升公司整体服务水平。用品事业部党员边晓菊承诺:“全心全意当顾客参谋,实实在在保顾客满意”。她卖货时悉心为顾客讲解产品,售卖后及时回访、提醒顾客注意相关事项。她的优质服务赢得了良好口碑,屡创销售新高,她本人也被评为省文明优质诚信服务标兵。

  公司党委把企业打造成为全体员工的精神共同体,在全国商业系统推出了首部企业文化宪章,把企业文化融入员工的工作和生活。党委在全员中实行“指标选人、按标聘人、认标双向沟通、定标双向选择”的选人用人机制,为想干事的员工提供机会,为能干事的员工搭建平台。

  抓党建,凝聚人心、增强合力。在师带徒业务技能测试中,公司575名党员干部积极参加;爱心团队在过去的一年组织献爱心活动150次,慰问237人。

  党建汇聚起员工干事创业的精气神。董日鸿说,现在大家的干劲都很足。员工与企业共享发展成果,公司连续9年为一线员工增加工资,员工充分享受企业发展带来的获得感、幸福感。“今年,我们配送中心每日送货量又增加了,超过200吨,企业效益好,我们虽然累点儿,却很开心。”

  党建工作转化为市场优势,推动企业经营发展路子越走越宽。近年来,实体零售业发展受市场影响,普遍遭遇“寒冬”,公司党委提出便民服务的经营思路,先后在本溪市区建立了21家社区生鲜超市,打造10分钟服务商圈,越来越多的本溪人愿意逛华联。去年公司又成功与本溪万达广场开展战略合作,开发了1家面积为5000多平方米的精品生鲜超市,生意越来越好。同时,投资建设了1座面积为3万平方米的物流配送中心,为本溪市的食品安全供应提供服务保障,成为本溪商贸流通业改革创新的示范者、先行者、排头兵。

  “以党建为依托,企业发展有后劲,一定会越来越好。”纪主人说。

    【 字体: 】 【打印文章