当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
不追风口不受诱惑 聚焦实业做精主业
奥克集团下足慢功夫换来快发展
  发布时间:2019年02月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  靠8万元借款起步的大学校办工厂,如今发展到年产值81亿元的国内环氧乙烷衍生精细化工新材料行业的领军企业,成为全球最大的太阳能晶硅切割液制造商和最大的混凝土减水剂聚醚制造商,连续11年进入中国化工企业500强……这就是奥克集团,一家来自辽阳的民营企业,20多年间书写的奇迹。

  2月26日,踏着初春的暖阳,走进辽宁奥克化学股份有限公司,寻找奥克实现高质量发展的“密码”。

  “我们奥克是一群志同道合的奋斗者,聚集在依靠科技进步、共创共享的企业中。”奥克控股集团董事局主席、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民道出了企业稳健发展的原因。在奥克集团的股权分配上,朱建民个人仅持股21%,82个管理团队和核心技术与业务骨干共同持有奥克集团79%的股权,所有奥克的员工都能够分享奥克发展的成果。2018年,奥克集团大幅提高了基层员工的收入水平,薪酬普涨10%以上。与此同时,奥克集团和奥克股份始终坚持50%以上的高比例现金分红回报股东。财“散”人聚,奥克集团愈走愈强。

  去年,在奥克集团全体员工的共同努力下,环氧乙烷精深加工产业的发展取得了新突破;奥克股份沿海沿江百万吨乙氧基化产能布局充分发力;万吨级碳酸乙烯酯装置技术创新通过了技术成果鉴定,属于世界首创;乙氧基化中试平台为技术转移转化提供了强有力支撑;高性能混凝土减水剂聚醚和聚乙二醇医药辅料等主导产品分别占有45%和70%左右的国内市场份额,为我国基础设施等行业的建设发展作出了突出贡献。

  “科技创业、共创共享是奥克创业的初心。”朱建民表示,在明确的战略定位下,奥克集团艰苦奋斗、敢想敢干、聚焦实业、做精主业,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,发展成为国家首批创新型企业、国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和院士工作站等技术创新平台。

  创新没有止境。在继续巩固、做强做大奥克股份环氧乙烷精深加工主业的同时,奥克集团与时俱进,又把目光瞄准了航天领域以及柔性显示、智能穿戴等电子信息产业急需的耐高温无色透明聚酰亚胺高端化工新材料。“最近柔性显示屏很火爆,奥克早在2014年就开始关注了。”朱建民自豪地说。2018年,奥克集团聚酰亚胺项目成功中标国家工业强基工程,成为全国唯一中标企业。此外,奥克股份在二氧化碳资源化利用项目上,与中科院联合开发的“固载离子液体催化CO2制备DMC/EG绿色工艺”达到国际领先水平,为奥克未来的可持续发展提供了强有力的战略支撑。

  不追风口,不赚快钱。多年来,市场上诱惑很多,但奥克集团发展理念始终如一,正是这份恒心和专注使其成为国内同行业中的龙头企业和全球的前三甲。“奥克股份上市,募集了20多亿元的资金。面对社会上的房地产热、开矿热、金融投资热,奥克丝毫没有动心,而是把募集的资金全部用于搞技术创新,谋划自身的战略布局。”朱建民说。

    【 字体: 】 【打印文章