当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
小袜子织出乡村美好新生活
  发布时间:2019年02月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  大年初三,辽阳县小北河镇,一座新建的现代化建筑“中国·小北河袜艺城”格外抢眼。

  看着眼前即将投入使用的“中国·小北河袜艺城”,辽宁众益实业有限公司总经理吴春光很欣慰和自豪。从2017年开始,小北河镇3家民营企业集资投入,政府帮助协调贷款2000万元,兴建“中国·小北河袜艺城”项目,已完成总工程量的95%,建成后将为全国袜业企业提供批发、仓储物流、电子商务、科技研发、检验检测等服务平台。

  小北河镇生产棉袜的历史已有30多年,目前,全镇有202家织袜厂、大型电脑袜机2万台,年产袜子20亿双,棉袜产量稳居全国第二位。“全镇4.8万口人,有1/3从事袜业生产,还吸纳周边乡镇4000多人在这里就业。年轻人做看台工,月收入能达到5000元,老人在家叠袜子一个月也能挣3000多元,袜业生产已是富民强镇的支柱产业。”镇长王洪旭说。

  谈及近年来袜业的发展,辽阳县奕翔针织厂负责人焦旗很是感慨,“产品创新最重要了,我们得抓住每一个学习的机会,改进工艺,跟上时代的步伐。目前,我家在袜艺城的产品展厅已建好,还在吉林辽源成立了工作室,专门用于产品研发”。去年,焦旗的企业成功拿下重庆、无锡等地大超市的袜子订单,产值近千万元,创历史新高。

  对小北河镇及周边乡镇的农民来说,小小的袜子承载了他们对美好生活的期盼。在焦旗的袜厂里,64岁的黄泥洼镇黄泥洼村村民于洪芬就是受益者,“我一年的收入能有4万元,老板人好,工作很舒心。我又带了3名乡亲来上班”。

  “目前,一家大型仓储中心已经投入使用,120余家袜企入驻袜艺城。”吴春光说,不久的将来,这里将举办中国·小北河袜艺产业博览会,小北河的袜业产业将会越做越大。

    【 字体: 】 【打印文章