当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
彰武县双龙村100多名农民领到分红款
  发布时间:2019年02月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  大年初三,13时,彰武县丰田乡双龙村村委会办公室被农民挤得水泄不通,100多名农民准时来领合作社的分红款。农民罗勇说:“入合作社好处多,合作社不仅高价收购我们的粮,年终岁尾还给我们分红!”

  近年来,双龙村“两委”积极引导农民调整种植结构。为让村民敢于弃种玉米,尝试种抗旱性较好的小麦,2017年7月,双龙村“两委”筹建龙丰小麦种植专业合作社和面粉加工厂,高价回收社员种植的小麦。经过近两年的经营,合作社积累了阜新市周边城乡的上百名经销商资源。双龙村村委会主任许文博说:“在经销商的努力下,2018年面粉市场形势很好,比2017年多卖出去6万公斤。”

  面粉有了广阔销路,村集体经济强大起来,合作社社员也跟着受益。分红现场,双龙村党支部书记王玉江介绍了分红规则,“去年我们赢利40万元,按照约定70%留给集体经济,30%用于分红和保证合作社运营。我们村共有190名社员,人均可分得287元,大家可别嫌少!”话音未落,人群中有人回应:“白给的,嫌什么少?!”其他村民也纷纷表示,自己没付出啥劳动,年底能得到分红很高兴。

  分红开始,领到分红款的社员个个面带微笑,心满意足地回家了。出纳员孙立平仔细查看,发现有的社员未按时来领分红款。“估计是走道费劲,我们给送家去吧。”合作社的马清源提议。

  孙立平和马清源于是开车来到李红军家。李红军今年53岁,几年前患上股骨头坏死病,做手术花了9万多元,成了建档立卡贫困户。不过,如今的李红军对生活重拾信心,“得益于危房改造项目,我家的小土房换成了温暖的大房子。通过土地流转,我拿到了2000多元收入,在合作社打工又挣了2万多元,今年我是脱贫了,这又赶上合作社分红,我这日子会越过越红火”。

    【 字体: 】 【打印文章  
铁岭4家农机合作社入围“全国示范” 2019-01-22
铁岭县探索“党支部+合作社+农户”实践 2018-12-20
西丰:中草药种植合作社抱团闯市场 2018-10-31
沈阳今年命名30家农民科技示范合作社 2018-04-08
铁岭合作社牵头为调结构“蹚路子” 2017-09-13