当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
履职为民 汇聚全面振兴正能量
——2018年省政协提案工作综述
  发布时间:2019年01月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  提案是人民政协履行职能的重要方式,是广泛凝聚共识汇聚力量的重要途径。

  2018年,省政协委员、各参加单位和专门委员会积极运用提案履职建言献策,共提交提案541件,立案445件。立案提案当年全部办结,提案建议被充分采纳,为促进我省经济社会发展发挥了积极作用。

  聚焦经济民生

  不断提高提案质量

  质量是提案的生命,关系提案工作的根基和全局。

  一年来,省政协坚持把“提案不在多而在精”作为工作导向,坚持质量优先、标准至上,强化立案审查,切实把好质量关。同时,编辑优秀提案案例精选,为委员建言献策、选题立论提供示范和指导,着力提高委员运用提案建言献策的能力。

  2018年,委员们聚焦我省经济发展中的重点问题,围绕深化供给侧结构性改革、进一步优化营商环境、区域经济协调发展、保护扶持民营经济发展等,提出提案113件,约占全年提案数量的1/4。

  民建省委关于发展我省航空产业的提案,得到了省发展改革委等部门的高度重视。多部门联合召开专题座谈会共同研究办理,使发展航空救援产业等建议被充分采纳。目前,我省直升机应急救援服务项目已经顺利启动。

  对省工商联提交的关于积极构建“亲”“清”新型政商关系的提案,省营商局等多个部门认真办理,建立政企良性沟通机制等建议被充分纳入到进一步纠正“四风”优化营商环境专项整治行动实施意见中。

  坚持以人民为中心,一年来,省政协把增进民生福祉作为履职的重要方面,充分发挥提案在保障和改善民生中的重要作用,引导委员深入调研,关注民生。完善社会救助体系,改善提高医疗保障能力,提升公共养老保障水平……全年共有116件涉及民生问题的提案,推动了一批民生热点难点问题的解决。

  民盟省委就进一步做好我省家庭医生签约服务工作提交提案,原省卫计委高度重视,多部门联动探索家庭医生签约服务新模式等建议被充分吸纳。

  孙思予委员提交的科学规范使用一次性高值医用耗材的提案,与原省物价局重点工作相契合,其建议被吸纳到我省公立医院取消医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见中。省市公立医院当年全部出台价格调整方案,同期取消耗材加成。

  对马连喜、高旭升、苏平等委员促进我省学前教育和农村基础教育发展的提案,省政府多个部门协同办理,目前,幼儿园普惠率已纳入省政府对各市政府的考核指标。

  促发展、惠民生,一件件与全省中心工作同频共振、反映群众呼声的提案收到了实实在在的效果,进一步增强了委员们履职的责任感和使命感。

  强化办理协商

  让每一件提案掷地有声

  提案办理是提案工作的关键点和落脚点。商以求同,形成合力,才能实现提案价值,提升实效。

  一年来,省政协努力推动提案办理协商贯穿提案工作全过程,不断加强组织协调,探索创新工作方法,提案工作取得了新进展。

  坚持以重点提案办理为引领,广泛征求各方意见。省政协在选题征询阶段,积极开展重点议题协商,搭建知情明政平台,力求提办双方同向发力,提案工作与党政部门工作同频共振。2018年,省政协选取15件重点提案,报请省委、省政府主要领导阅批,由分管省级领导领办督办。

  在审查交办阶段,商请党政有关部门参与全会集中审查,保证提案质量;与省委办公厅、省政府办公厅联合交办,确保承办准确。

  在提案办理阶段,要求办前、办中、办后充分沟通,对特殊提案,及时组织提办双方协商沟通,开展面对面、案对案交流,深化认识、增进共识。

  在督办促办阶段,认真组织多部门协同会商、调研互动,促进提办双方达成理解与共识。同时,注重邀请党派工商联、专委会和委员专家学者共同参与重点问题、重要建议的梳理论证,并组织委员开展提案办理协商专项督查。

  对初步办理力度不够、提案者不满意的15件提案,省政协积极与相关部门逐件分析原因,研究督办措施,强化二次办理。对二次办理仍未形成共识的提案,采取专门召开个案协调会、联合调研督办、要求承办部门一把手牵头办理等举措,促进提案意见建议吸纳落实。

  通过加大力度推动重点提案联合督办,强力推动疑难提案督办促办,上下联动推动热点提案办理落实,2018年,省政协立案提案445件,当年全部办结。

  对康杰委员着力促进土壤污染治理的提案,省水利厅、原省环保厅等部门协同办理,编制印发了省土壤污染状况详查实施方案,我省农用地土壤污染和重点行业企业用地调查信息采集目前已全部完成。

  张晨宇委员关于利用谷时电开展“煤改电”储能供暖的提案,得到省住建厅等部门的高度重视。2018年,我省居民电采暖用户已执行峰谷分时电价政策,省“煤改电”清洁供暖专项规划正在编制。

  对王书江委员关于畜禽粪污资源化利用的提案,原省畜牧局认真办理,加强无害化处理厂建设等建议被充分吸纳。黑山、彰武等6个县被国家确定为畜禽粪污资源化利用推进项目实施县,获国家扶持资金3亿元。

  深化科研事业单位改革、在辽宁设立知识产权法院、解决我省中心城市潮汐交通拥堵……一系列具有前瞻性、针对性和可操作性的提案,最终化作有关部门的具体行动,也展现出推动我省全面振兴、全方位振兴的“政协力量”。

    【 字体: 】 【打印文章