当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
我省电网清洁能源装机容量已占全网34.85%
  发布时间:2019年01月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  1月11日,来自国网辽宁省电力有限公司的统计数据显示,2018年全省电网清洁能源新增装机容量133.72万千瓦,占全年新增装机总量的41.3%;目前清洁能源合计装机容量为1809.53万千瓦,占全网总装机容量的34.85%。

  2018年,我省将“服务清洁能源发展”作为能源工作的重中之重,全力优化新能源并网营商环境,构建以客户为中心的服务体系,推动辽宁电网向高质量发展。为集中力量全力做好清洁能源并网服务工作,我省逐项梳理相关项目并纳入运行方式管理,对涉网工程优先建设,清洁能源发电优先调度。为确保项目进展便捷高效,国网辽宁省电力有限公司不断强化部门协作和省地协同,其所属部门协同参与规模以上场站接网方案审查,指导涉网工程建设,在接网审查、技术验收和送电操作等环节通力协作,构建省地协同服务体系。

  近年来,新能源产业政策变化明显,电价调整频繁,涉网安全要求不断提高。全省电力系统本着一切从新能源发电企业利益出发,积极宣传国家及地方能源主管部门最新政策和技术要求,指导新能源并网时序安排,并建立新能源项目安全跟踪制度和各专业流程要点建立专责负责制,为项目安全高效入网创造了良好条件,受到新能源发电企业一致好评。

  目前,辽宁电网清洁能源装机呈有序发展态势。数据显示,全省核电装机容量已达447.52万千瓦,占全网总装机容量的8.62%;风电装机容量为760.74万千瓦,占全网总装机容量14.65%;光伏装机容量为302.01万千瓦,占全网总装机容量5.81%;水电装机299.26万千瓦,占全网总装机容量5.76%。

    【 字体: 】 【打印文章