当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
锦州聚力“8+3”重点产业推动高质量发展
  发布时间:2019年01月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  1月10日,在锦州市松山新区大学科技园,总投资6亿元的华为辽宁大区(锦州)云计算中心项目正在紧张调试设备,经过16个月的建设,目前项目已进入收尾阶段。华为云计算中心项目的顺利建成,是锦州市持续聚力“8+3”重点产业,推动高质量发展的缩影。

  锦州市通过加快石油化工、铁合金、农副产品深加工等传统产业转型升级,大力发展新材料、大数据、生物制药、光伏、汽车及零部件等战略新兴产业,同步推进海洋产业、现代农业和现代服务业加快发展。预计2018年锦州市实现地区生产总值1183亿元,增长6%;一般公共预算收入100.3亿元,增长9.9%;规模以上工业增加值增长3.5%。

  锦州抢抓全省“五大区域发展战略”等机遇,谋划推进传统优势产业向中高端迈进,取得了突破性进展。2018年1月至11月,锦州石油、冶金和农副产品加工三大支柱产业累计完成工业总产值612.9亿元,同比增长23.3%。中石油锦州石化分公司25万吨/年烷基化装置、河南牧原集团百万头生猪养殖项目等一批重大项目顺利开工建设。

  锦州全力谋划推进新材料、大数据、生物制药、光伏、汽车及零部件等战略新兴产业。按照“项目园区化、产业集群化”的发展思路,建成一批具有较强承载能力和集聚功能的特色产业园区。2018年,锦州新增高新技术企业30家,总数达到121家。

  锦州立足丰富的海洋资源、粮食资源,抢抓海洋产业、现代农业和现代服务业发展机遇。2018年全市完成种植业结构调整11.2万亩;进出口总额225.7亿元,同比增长36.4%;乡村旅游、冰雪旅游、温泉旅游等旅游节庆活动,整合了红色文化、历史文化、自然生态等要素资源,扩大了“山海福地锦绣之州”的城市品牌影响力。

    【 字体: 】 【打印文章