当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连主城区市民用上天然气
结束110年人工煤气历史
  发布时间:2018年11月09日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  随着甘井子区钰桥中央庭院小区的开栓、挂表、通气,这里的居民进行了大连市主城区天然气的第一次点火,开启了大连市主城区110年人工煤气置换天然气工程的序幕。作为今年大连市的重点民生工程之一,今年年底前将为58个小区的10万户未供气居民解决用气难题,5年内实现全市天然气全覆盖。

  据介绍,目前大连市内四区以燃气集团供应人工煤气为主,现有人工煤气用户82.4万户;瓶装液化石油气用户约4万户;管道液化气用户3.5万余户。城市燃气涉及千家万户,推广应用天然气,是优化能源结构、促进节能减排的重要措施。大连市全力推进天然气引进工作,通过切实加强天然气管网改造,拓展天然气应用领域,确保市民、企业早日用上清洁、安全的天然气。

  大连的天然气主干管网工程主要包括架设两条主城区天然气主干管道、两条远郊区县供气支线以及大用户直供专线等工程,建成后可形成覆盖全域的天然气主干管网,成为大连市基础设施的重要组成部分。天然气高压管道“东北线”工程全长18.1公里,目前施工进度已完成98%,年底前将全部完工,明年开工建设旅大线。此外,今后3到5年的时间里,大连市还将对中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区部分区域进行人工煤气置换天然气改造,彻底解决因气源紧张给居民生活带来不便的问题。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章