当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
明后两天我省拟实施人工增雨抗旱
  发布时间:2018年08月11日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  8月6日至8日的降雨过后,我省东南部地区旱情显著缓解,但西北部及中部部分地区降雨较少,对旱情无明显缓解作用。为此,我省将利用8月12日至13日一次明显降水过程,组织旱区实施人工增雨作业,控制旱情进一步发展,加强抗旱水源储备。

  8月10日,省防汛抗旱指挥部办公室发布我省旱情及抗旱工作开展情况,今年1月1日至8月5日,全省平均降水量262.9毫米,较多年同期均值420.4毫米少37.5%。本月6日至8日的降雨,全省平均降水量33.8毫米,其中西部地区平均降水量9.6毫米,中北部地区平均降水量33.8毫米,对旱情无明显缓解作用。截至8月9日统计,全省作物受旱面积112.6万公顷,其中轻旱61.5万公顷、重旱42.3万公顷,另有8.8万公顷作物达到了干枯的程度。此外,全省有1.1万人和0.49万头大牲畜因旱饮水困难,但吃水问题基本能在本地有效解决。目前,全省县级以上城市及开发区供水正常。

  接下来,我省将密切关注天气变化及旱情发展,加强旱情会商研判。坚持先生活、后生产的原则,统筹安排生活生产用水,确保城乡群众生活用水,全力保障高附加值作物、水田、果树等灌溉用水及大牲畜饮水。

  同时,我省将采取有效措施拦蓄雨洪资源,相关部门将加强水量调度,适时启动大伙房水库输水工程,实施抗旱应急调水。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章