当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
省直9座大型水库控制库容备战汛期
  发布时间:2018年07月12日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  截至7月6日8时,省直9座大型水库均在汛限水位以下运行,库容比汛期限制库容少20.36亿立方米,蓄水量比同期均值少3.65亿立方米。

  辽宁省水资源管理集团所属的大中型水库承担着沈阳、抚顺、本溪、盘锦、辽阳、铁岭等城市和长大、沈山、沈丹、沈吉铁路等重要交通干线以及数百万亩农田的防洪减灾任务,年可拦蓄洪水89.4亿立方米,占全省年均来水量的55%。蓄水泄洪,控制库容,对全省防汛抗旱减灾作用重大。

  目前,省直水库已建立了水库自储、社会代储的防汛物资储备体系,自储300万元防汛物资;开通了12部卫星电话,保证汛期通信畅通;配备了25台柴油发电机作为备用电源,以保障汛期水库闸门顺利启闭运行;研究制定了6972个洪水预报调度方案,修订完善了27个调度运用计划、预案;建立了各级领导班子带班、骨干业务人员在岗的24小时防汛值班制度,保证在岗率100%。科学分析研判防汛形势,全力确保水库下游地区人民生命和财产安全。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章