当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
权限下放 流程缩短 要件减少
沈阳35项举措为户口审批“瘦身”
  发布时间:2018年06月14日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  为了从根本上解决群众“办事难、办事慢”和“多头跑、来回跑”等问题,沈阳市对部分户口审批事项进行“瘦身”。6月13日,沈阳市公安局召开新闻发布会,正式公布在下放审批权限、缩短审批时限、减少审核要件等方面的35项便民举措。

  避免群众多跑路,实现群众办事“距离最近”。沈阳市公安局通过下放审批权限将原来需要市局、分局审批的事项直接调整至落户地派出所受理。此前,技校学生毕业落户、科技特殊贡献等人员落户,都由市公安局1个窗口受理,现在类似的9种情况,全市221个派出所窗口全都受理,更加方便群众。

  避免群众多头跑,实现群众办事“程序最简”。像外埠居民购房落户、投配偶落户、父母投子女落户、16周岁至18周岁变更姓名等16类原来由分、县(市)局审批的落户事项,全部调整至派出所受理、审批,而且其中的10项都可以实现即时办结,大幅节省了群众办理户口的时间。

  避免群众来回跑,实现群众办事“时限最短”。在此次公布的新举措中,沈阳市公安局对各类审批事项的办结时间做出了明确的规定,需要报市局审批的在10个工作日内办结(派出所4个工作日、分局3个工作日、市局3个工作日),需要报分、县(市)局审批的5个工作日内办结(派出所3个工作日、分局2个工作日),派出所审批的2个工作日内办结,其中,不需要核实、审批签字的当场办结。

  此外,为了让办事群众获得最优体验,沈阳市公安局还在减少审核要件方面做出了明确的规定。如以前外埠居民投靠配偶落户、本市同等地区之间投靠亲友等6类户口办理事项,都需要社区民警调查落户人是否实地居住,而在这次审批事项“瘦身”中,“在此居住的调查报告”被彻底取消。

  据沈阳市公安局相关负责人介绍,目前,“外埠居民购房落户”“投配偶落户”“父母投子女落户”“子女投父母落户”“16周岁至18周岁变更姓名”与群众生活最为密切的5项户口审批项目下放至派出所直接受理审批,其余户口审批权限将于近期陆续下放。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章