当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
省中小学生好作文网络征集展评活动揭晓
优秀选手大多喜欢阅读经典
  发布时间:2018年04月17日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  4月14日,我省第六届“华育杯”中小学生好作文网络征集展评活动举行颁奖典礼,此次活动共收到全省14个地市近90个县区中小学生有效投稿22万多篇,为历届之最,最终评选出4个不同奖级的获奖作品近1.5万篇。

  这一展评活动由省教育厅主办,旨在鼓励学生用文字记录改革开放40年来取得的巨大成就,同时配合全民读书节活动,培养中小学生热爱阅读、喜欢写作的好习惯。

  活动评委、辽宁少年儿童出版社副总编辑谢竞远介绍,从学生来稿中发现,孩子们的阅读口味这些年发生了很大变化。传统意义上的经典作品虽然仍被大量地阅读,但是一些商业性强、娱乐意味浓的网络小说也进入孩子们的阅读视野。另外,利用手机等随时随地进行快餐式、碎片化的阅读也占据了孩子们本就不多的阅读时间。

  评委们发现,很多获得最高奖项——特等奖的同学,平时除了进行大量的写作练习之外,最喜欢做的事都包含阅读,而他们所选择的书目,无一例外都是拥有深厚读者基础的经典名作。

  “读孩子们的作文发现,他们的文字可以很直观地反映出自己受到过什么样作品的影响。那些用词典雅、修辞手法高超的孩子,往往博览世界名著;而那些语句枯燥乏味或者看似辞藻华丽、细读却是在无病呻吟的作文,大多出自平时极少阅读或者只爱阅读网络快餐文章的孩子之手。”活动评委、盘锦鹤乡小学副校长盖艺强说。

  评委们认为,根据国家新一轮中高考政策改革的情况来看,语文成绩的好坏,在很大程度上决定了总成绩的高低。语文阅读能力在中高考中的实际作用远远超过分值本身,阅读能力差的孩子不仅语文成绩会受到影响,政治、历史甚至理科成绩也会受影响。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章