当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
铁岭靶向施策整治“办事难”
  发布时间:2018年04月17日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  “对梳理出来的问题,实行首接责任制,今天参加会议的都是直接责任人,不能按时完成整治任务的要向市委作出说明。”日前,在铁岭市召开的整治“办事难”问题部署会上,与会人员接到了这样的警示。

  对“办事难”问题专项整治工作,铁岭市委、市政府高度重视,行动迅速,措施有力。3月31日,全省开展“办事难”问题专项整治工作会议结束后,铁岭市立即行动,成立了市委、市政府主要领导为组长的“办事难”问题专项整治工作领导小组。4月4日,铁岭市委常委会讨论通过了“办事难”问题专项整治工作方案。与此同时,铁岭市委领导召集与群众和企业联系密切的部门一把手逐一谈话,要求立即着手查摆问题、制定方案,列出详细计划和时间表,逐一破解。

  按照既定方案,铁岭市各部门各单位迅速行动,重拳出击,逐项落实。为方便群众办事,铁岭市政府办公室和行政审批服务局负责组建了由100名窗口工作人员组成的代办员队伍,为来服务大厅办事的客商和群众提供咨询、导办、代办服务,避免群众、企业多跑腿。目前,铁岭市已有223项政务服务事项实现“最多跑一次”,95项可当日办结。同时,铁岭市要求各级政务服务窗口单位延长工作时间,从4月15日起全市各级政务服务中心的内部停车场全部免费开放。为帮扶企业和重点项目,铁岭市经信委牵头组建了由300名政府工作人员组成的服务企业勤务员队伍,提供“一对一”保姆式全流程跟踪服务。随着代办员和勤务员制度的落实,目前铁岭市已初步实现了“群众办事有代办员、企业办事有勤务员服务”的便民利企机制。

  为确保“办事难”问题专项整治工作扎实推进、形成长效机制,铁岭市还实行周调度和动态通报制度,并责成督查部门开展明察暗访,定期考核调度,发现问题后公开曝光,直至问题彻底解决。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章