当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
阜新市完善重污染天气应急预案体系建设
  发布时间:2018年03月09日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  阜新市积极推进中央环保督察反馈意见整改落实,着力完善重污染天气应急预案体系建设,强化企业应对重污染天气措施,加强重污染天气应急限产减排措施巡查,开展重污染天气应急演练,坚决打赢蓝天保卫战。

  阜新市结合实践,对《阜新市重污染天气应急预案》进行了修订,细化了各责任单位分工,规定了应急响应和工作反馈时限,修订了工作要求;将市政府督查室加入应急体系,负责预案启动期间配合有关单位做好督促检查工作;建立应急指挥部工作微信群,确定了负责人和联系人名单,确保预案启动通知传达畅通,增加了预案的执行力和可操作性。

  为强化企业应对重污染天气措施,阜新市以采暖期实际生产且大气污染物排放量大的企业为重点,调整了应急预案限产、停产企业名单,落实了限产、停产企业包保制度,做到一人监管一个企业,一个企业一个预案,确保企业按照应急预案要求落实减排措施。同时,加强重污染天气应急限产减排措施巡查。全面落实“党政同责、一岗双责”要求,明确重污染应急预案启动期间各部门、各单位职责,将重污染天气各项应对工作落实到部门人头,压实企业环保主体责任。严格落实重污染天气应急相关要求,加强督察督办,确保重污染天气响应过程中,对企业限产减排等各项措施落实到位。

  阜新市还积极开展重污染天气应急演练,发布全市重污染天气黄色预警应急演练信息,并同时启动Ⅲ级应急演练响应。通过演练,增强了各单位对重污染天气应对工作的重视程度,进一步完善了各单位以及各单位部门之间的合作与联动机制,使应急人员熟悉了操作流程和规范,提高了应急响应反应速度、技术水平和应对能力,为切实做好重污染天气应对工作夯实了基础。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章