当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
沈阳交警联合外卖及配送企业整治电动车交通违法
送餐员月内三次闯红灯将被辞退
  发布时间:2018年03月09日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  对有闯红灯、走机动车道等交通违法行为,且一个月内发生两次的,外卖、配送企业利用平台停止其一周内的接单;一个月内发生三次的,企业予以辞退,一年内不得再次录用;对于使用超标、未注册电动自行车,甚至摩托车从事外卖送餐活动的,一经发现,企业立即予以辞退,并在三年内不得再从事送餐行业。为有效预防由电动自行车违法行驶引发的道路交通事故,日前,沈阳交警与多家外卖、配送企业代表共同研究制定了多项规范电动自行车交通管理长效工作机制。

  近年来,电动自行车以其方便灵活等特点,成为市民日常出行的重要代步工具之一。尤其是作为电动自行车驾驶群体之首的外卖送餐员,为在规定的时间里完成订单派送,闯红灯、走机动车道、无牌、超标上路行驶等交通违法行为屡有发生,在给市民生活带来便利的同时,也严重威胁道路交通安全。

  据介绍,针对外卖、配送企业电动自行车数量规模比较集中的特点,沈阳交警主动与外卖、配送企业沟通对接,动员企业从内部着手,通过建章立制规范员工电动自行车安全驾驶行为,共同营造全市安全、有序、顺畅的道路交通环境。

  除与外卖、配送企业建立交通违法行为内部叠加惩处制度外,在依法开展整治工作的基础上,沈阳交警还将定期汇总外卖、配送企业电动自行车违法信息,并将信息转递给相应的外卖、配送企业,由企业进行内部处理。

  对于严重违反《道路交通安全法》、发生两次以上交通事故且负主要以上责任以及被企业辞退的“骑手”列入“交通违法骑手黑名单”,所有外卖、配送企业共享“交通违法骑手黑名单”信息,对“黑名单”上的人员一律不予录用。据统计,截至目前,两家知名外卖、配送企业共“拉黑”辞退“骑手”8名,有效提升了外卖、配送行业电动自行车驾驶人的交通守法、安全驾驶意识。

  此外,沈阳交警表示,为形成齐抓共管的良好局面,即日起,将联合多家外卖、配送企业开展电动自行车交通违法联合整治,由每个企业轮流安排一名责任心强的企业内部工作人员,配合市区7个交警大队,采取轮值整治的方式,在交通重要岗点或外卖、配送行业电动自行车驾驶人出行集中的区域,配合交警部门,开展警企联合电动自行车交通违法整治工作。对电动自行车行车秩序进行监管,第一时间直观了解企业送餐人员出行情况,实现既当管理员,又当监督员,也是联络员,做到感同身受,在提升路面管理效果的同时,更好地促进企业加强内部管理。对于企业内部人员的交通违法行为,实现现场整治、现场转递。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章