当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连将用3年完成“多规合一”
构建一个战略、一张蓝图、一个平台、一个系统的“四个一”体系
  发布时间:2018年01月12日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  1月11日,大连市政府表示,大连将用3年时间全面完成“多规合一”工作,构建由一个战略、一张蓝图、一个平台、一个系统组成的“四个一”体系。

  具体而言,大连市将落实新的城市发展规划,编制《大连主体功能区规划》,明确空间战略,统筹各类空间性规划;绘制“一张蓝图”,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线的划定工作;搭建服务建设平台,实现规划编制、审批、管理的信息共享,建立统一的空间性规划体系;构建智慧化信息系统,由“碎片化”的部门管理模式向政府综合管理模式转变,提升城市治理现代化水平。

  根据《大连市人民政府关于全面推进“多规合一”工作的实施意见》,第一年,大连市落实新的城市发展规划,编制主体功能区规划,开展各部门法定空间性规划调整工作,完成经济社会发展规划、城乡规划、土地规划的“三图合一”,初步完成平台搭建及试运行工作;第二年,开展多部门空间性规划和专业规划的“多图合一”工作,进一步完善平台,促进政府管理模式转变,提升城市治理现代化水平;第三年,完善与全面应用大连市“多规合一”工作成果,实现成果维护与工作机制常态化,推动“多规合一”立法工作。

  落实“一个战略”。大连市将以新的城市发展规划为引领,编制主体功能区规划。按照发展规划确定的城市发展目标、发展战略与空间发展图景,编制《大连主体功能区规划》,明确空间战略,统筹城市发展。

  形成一张蓝图。大连市将以《大连主体功能区规划》为基础,全面梳理发展改革、规划、国土等部门的规划目标、规模、指标,整合用地空间,统一坐标、统一分类标准,在经济社会发展规划、城乡规划、土地规划“三图合一”的基础上,结合环境保护、海洋功能、林地保护利用、文物保护等相关规划,甄别各类规划存在的边界交叉、空间差异,明确城镇、农业、生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、林地、海洋保护区、建设用地规模、城镇开发边界等控制线,指导城市建设。

  搭建服务建设平台,由“碎片化”的部门管理模式向政府综合管理模式转变。大连市着力推进各部门之间的信息共享和业务协调,促进项目落地,优化审批流程,改善城市投资环境,推进“互联网+政务服务”,提高行政效率和公共服务水平。服务建设平台集成多个子平台,连接各部门业务管理系统,并通过综合服务框架实现数据与应用的互联互通。

  优化“一个系统”。实现城市管理的精细化、网络化、一体化。大连市将支持各部门管理系统实现对接,以“多规合一”成果助力城市管理,提高城市综合管理的现代化水平。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章