当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
葫芦岛规模以上工业增势强劲
  发布时间:2018年01月03日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  最新统计数据显示,葫芦岛市工业一改连续两年负增长的颓势,2017年前11个月,全市规模以上工业增加值完成178.1亿元,增长11%,增幅再次位居全省第一;工业固定资产投资完成80.4亿元,增长89.1%,序时进度和增幅也排在全省首位。这是葫芦岛市各级干部扎实服务企业发展结出的硕果。

  为重振工业雄风,葫芦岛市常态化组织干部走进企业排忧解难,助力大企业延长产业链做大做强,帮扶小企业茁壮成长跻身规上。针对全市企业大调研活动中摸排出的58个增长点,葫芦岛市成立了市政府主要领导任组长的培育工业增长点包扶工作领导小组,各位副市长分别带队组成9个推进小组,建立帮扶台账,逐户跟进服务。困难无论大小,悉数解决;要素围绕需求,缺啥补啥。保姆式、兜底式帮扶保障了全市工业逆势增长。在重点企业自我壮大、重点企业主导产品深加工吸引上下游企业、主导企业需求侧聚引企业等三种产业集群发展方针的指导下,葫芦岛有色金属集团设计了40万吨复合肥、20万吨电解锌、30万吨电解铜和冶炼渣治理及综合利用四大链条共11个项目,企业实力空前壮大。

  各级干部千余人次走进企业全力帮扶,葫芦岛市18家企业因直购电节约电费2亿多元,多家中小企业获得累计超3亿元的融资,本地主要工业产品上下游配套采购率提升15%,盘活闲置工业厂房50万平方米。2017年前10个月,全市58个工业增长点新增产值76亿元;27户小企业晋升规上;年初零申报的停产规上企业全部实现正常生产;产值保持正增长的规上企业达151户,比年初增加36户,占规上企业总数的72%。

  葫芦岛市还大力发展军民融合产业,以军品的高质量要求倒逼地方工业转型升级。目前全市参与军民融合的企业达30多户,涉及海洋工程等六大板块,2017年全市军民融合产业产值超110亿元,增幅超10%。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章