当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
继往开来逐梦前行
——政论专题片《不忘初心继续前进》在我省干部群众中引起强烈反响
  发布时间:2017年10月09日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  七集政论专题片《不忘初心 继续前进》10月5日起在中央电视台播出。连日来,这部全景展现党的十八大以来党中央治国理政卓著成就的专题片吸引众多人追看,在我省广大干部群众中引起强烈反响。

  大家纷纷表示,一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  坚定方向 高举旗帜跟党走

  专题片第一集《举旗定向》从五年前的一次展览开始,展示了这五年如何为中国的发展标注了崭新方位。“不忘初心,就是站在历史经验中持续保持开拓进取的勇气,面对新挑战、新困难攻坚克难的决心。”省委党校法学教研部副教授左佳表示,专题片围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述党的十八大以来打动世界、激荡人心的中国故事。当前辽宁正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,我们更应立足本职岗位,坚持改革创新的勇气和韧性,推进理论创新、实践创新、制度创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “旗帜就是方向,旗帜就是力量。”专题片通过历史和国际的比较,深刻阐释了中国在过去五年发生历史性变革和取得历史性成就的根本原因。锦州市纪委宣传部部长刘晓光表示,这五年,以习近平同志为核心的党中央高举从严治党的旗帜,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品格,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决打赢反腐败这场正义之战,向党和人民交出了一份优异的答卷。纪检监察干部是党的纪律的坚定捍卫者,更应该坚定立场,牢记使命,立足岗位,不忘初心,始终牢记为民务实清廉的要求,自觉做好知纪律、懂规矩、守纪律、讲规矩的纪检监察干部。

  不忘初心 一切为了人民

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持为人民服务的根本宗旨、坚持以人民为中心的发展思想,推出一大批叫得响、立得住、群众认可的硬招、实招,做好脱贫攻坚、民生保障等重点工作,不断满足人民群众对美好生活的向往,人民群众获得感显著提升。

  “获得感或许无法用工具度量,但可以用人心映照。”鲅鱼圈区纪检监察信息中心主任宫亮表示,专题片中这句话留给他的印象格外深刻。他表示,党的十八大以来,基层纪检监察机关果断亮剑、靶向出击,多管齐下严查基层“微腐败”,持续加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的查处力度,让群众不断提升正风反腐带来的获得感。这几年,基层党员干部作风好了,“四风”少了,吃拿卡要的基本杜绝。

  “国庆节期间,和家人一起观看了《不忘初心 继续前进》,想想自己和身边亲友的生活,确实有了很大的改变。”沈阳市同泽高中语文教师段迎春说,“作为一名从业20多年的教育工作者,我真切感觉到,这些年我们国家的教育设施在不断完善,师资水平在不断提高,从幼儿园到大学,教育理念更加科学。国家在教育、医疗卫生等方面的投入不断增加,惠及每一位老百姓,让我们对祖国未来的发展,更加充满信心。”

  专题片第二集《人民至上》中,展示了习近平总书记怀着为民爱民之心走访农村、少数民族地区和贫困地区的镜头,记录了他遍布祖国大地的亲民足迹。“这充分反映了以习近平同志为核心的党中央时刻与人民群众站在一起,代表了最广大人民群众的根本利益。我们要树立看齐意识,做到心中有民,永远为人民的利益而奋斗。”辽宁大学党委宣传部部长杨志安教授说,作为高校教师,要时刻坚定人民至上的理念,把事关学校发展人才培养的大事放在心上、抓在手上、扛在肩上、落到实处,只有这样才能汇聚师生的力量,促进“双一流”建设,带动学校的综合发展。

  砥砺奋进 同心共筑中国梦

  政论片展现了以习近平同志为核心的党中央始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的根本原则,不断从人民的需要中发现问题,不断从人民的满意中得到检验。沈阳市皇姑区育成学校教师王宁宁对此深有感触,国家对特殊教育更加重视了,学校软硬件都有提升,海豚屋、多感官教室、沙盘训练室都是这几年新添的,教师培训也多了。作为一名党员、一名特教老师,将不忘初心、砥砺前行,用自己的爱心耐心和专业训练技能,陪伴孩子们成长,帮助他们融入社会。

  省政务服务办副主任吴娟表示,专题片极大地鼓舞了干部群众干事创业的信心。《人民至上》充分展示了以习近平总书记为核心的党中央从人民群众最关心的身边事入手,推出一系列民生改革举措,减贫、教育、医疗、社保、就业、养老、住房……一项都不少。省政务服务中心是党执政为民的重要窗口,在政务服务领域坚持不忘初心、继续前进,就是要以人民需求为导向,以人民满意为标准,牢牢抓住“互联网+政务服务”,统筹推进政务服务线上线下融合发展,激发市场活力和社会创造力,推动经济社会持续健康发展,让人民群众切切实实有获得感。

  沈阳市铁西区北一新村社区主任张放说,《不忘初心,继续前进》政论片给人印象最深的就是党和政府一直把广大人民群众的利益在第一位,人民至上,这样的理念一直是党和政府工作的主要目标,像脱贫攻坚、精准扶贫等。习近平总书记和广大人民群众心连心,作为基层社区工作者,每一个困难家庭都是他们关注帮扶的重点,在生活上,要让党和政府的温暖惠及这部分群众,通过努力,让困难群众都过上好日子。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章