当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
取消药品加成 挂普通门诊看专家
沈阳公立医院回归公益
  发布时间:2017年09月14日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  沈阳市公立医院改革刚刚起步,市属大医院纷纷推出便民举措。“三甲专科医院回归公益,要有社会担当。”9月11日,沈阳市骨科医院党委书记陈崇民说。

  从9月初至今,在沈阳市骨科医院、沈阳市精神卫生中心、沈阳市红十字会医院、沈阳医学院附属二院、沈阳市中医院、沈阳医学院附属中心医院等了解到,沈阳市属公立医院已开始实现从“卖药品”向“卖服务”运行机制转身。

  8月28日,沈阳市骨科医院迎来医改后首个就诊高峰,门急诊共接诊患者1683名。9月9日上午,李女士来到市骨科医院,还是开经常口服的药物。氨基葡萄糖片,原来是61.87元,医改后价格为53.8元,10盒节省了80.7元;白脉软膏,原来是60.58元,调整后是52.68元,10支节省了79元。两种药一共节省了159.7元。

  9月8日,沈阳市精神卫生中心主任陈耀介绍,作为公立医院就要充分体现公益性,减轻患者就医负担。此次院里推出一系列便民举措,门诊就诊患者CT费用在此次医改规定价格基础上下调20%,由237.6元下调至190元;开设精神疾病患者绿色通道,对外籍精神疾病患者实行优先挂号、优先诊察、优先检查、优先投药。同时,强化医联体工作,推进分级诊疗。

  通过点对点诊疗服务,推进家庭医生签约工作,使专家级的诊疗服务不再局限于大医院,使精神疾病患者(尤其是贫困的精神疾病患者)足不出户就享受到优质的诊疗服务。

  9月11日,沈阳市中医院在门诊设置了“一站式”便民服务中心,为患者提供集导医咨询、速取(邮寄)药品、投诉接待等于一体的服务,畅通医疗服务绿色通道。医院负责人介绍说,大部分患者来医院,不管是小感冒还是大病,一般都会选择挂专家号,就是图个放心。为了缓解这种现象,让患者花普通门诊的钱也能得到专家的治疗,医院选派多名副高职称(含副高)以上的专家在普通门诊出诊,且只收取普通门诊诊察费。

  沈阳市中医院规定,凡60周岁以上的老年人在门诊就诊时,持身份证可以享受免收门诊诊察费的优惠;对门诊规定病种(慢病、特病)患者诊察费实行优惠,个人诊察零负担。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章