当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
沈阳医保异地联网结算再拓宽
跨省转外就医也能直接结算
  发布时间:2017年09月13日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  为给更多沈阳市居外人员和外地来沈人员提供方便的就医结算服务,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行),标志着异地联网直接结算服务范围再次扩大,城镇职工医疗保险真正意义地实现了全国异地联网。

  自3月份正式接入国家平台以来,沈阳跨省异地就医直接结算系统日趋平稳。截至8月31日,沈阳已为4986名异地安置人员完成跨省异地联网备案,已有120余名本市异地安置人员完成异地读卡入院结算,本地实际收治异地联网结算患者50余人。

  鉴于沈阳市以及全国绝大多数省市异地联网直接结算系统试运行状态已相对稳定,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行)。沈阳市城镇职工参保人员在完成异地安置、异地联网备案相关业务办理后,持本人已开通的社会保障卡,即可在居住地跨省异地联网定点医院持卡住院、直接结算。外省市参保人员也可按参保地相关规定完成备案后,在沈阳市各跨省联网定点医疗机构(截至9月6日,定点医院共29家)持卡就医结算。

  9月下旬,沈阳异地联网结算将在险种上拓宽,由原来仅限于城镇职工医疗保险扩大到职工医保与居民医保并行;人员覆盖更广,由开通异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员三类人再增加“跨省异地转诊人员”,这意味着9月下旬起,符合沈阳市医疗保险转外就医规定的参保人员也可以自由选择异地联网直接结算,符合参保地规定的跨省异地转诊人员也将可以在沈阳市定点医院联网持卡直接结算。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章