当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
本溪对督察组反馈的问题照单全收坚决整改到位
  发布时间:2017年08月11日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  为落实中央第三环境保护督察组督察辽宁省情况反馈会提出的各项要求,本溪市第一时间召开市委常委会和市政府常务会议,安排部署整改落实工作并制定了本溪市环境保护督察整改任务清单整改方案,明确提出,对督察组反馈的所有涉及本溪市的问题“照单全收,坚决整改到位”。

  本溪市指出,中央第三环保督察组反馈意见涉及本溪的问题,既是对全市环保工作的一份“体检报告”,更是一份“责任清单”。全市上下要进一步提高政治站位,统一思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,确保按期保质保量完成整改任务,做到贯彻落实中央和省委决策部署坚决、彻底、迅速。

  针对思想认识不到位、环境法治意识淡薄、对群众反映的突出问题重视不够、重污染天气应对不力等重点问题,本溪市整改工作领导小组要求各县区、各部门要按照以下四个方面抓落实:一要明确整改工作目标、措施步骤、责任单位、责任人员和完成时限,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。二要按照“条条要整改、件件有着落”的原则,编制整改任务书和路线图,能立即解决的,做到即知即改,需要较长时间解决的,要提出阶段性整改方案和最终目标、标准。三要对环境保护方面的问题,做到反应灵敏、举一反三、及时跟进,对进展缓慢、整改不力、落实不到位的,要严肃问责追责,绝不姑息。对于中央环保督察组移交的案件线索,做到立即核查、快查快结。四要主动向社会公开公布反馈意见、整改方案、整改结果和责任追究情况。   

  同时,本溪市还在严格落实“党政同责”和“一岗双责”制度的基础上,全面加快生态环境保护体制机制改革。全市制定了将生态文明建设及环境保护列入各级党校主体班次的必修课;每季度至少研究一次环境保护工作;出台《本溪市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和《本溪市党委政府及有关部门生态环保责任规定》,将环保纳入工作主体之中,并建立追责体系;建立市级环境保护信访案件督查督办长效机制等一系列切实可行的整改措施。

  对于“无视水源地保护”的问题,本溪市已决定立即取消两个违法设立的工业园区,对违法企业和违法审批人员进行调整处理和问责,同时坚决取缔桓仁水库网箱养鱼,并由本钢集团立即着手制定重污染天气启动应急响应的减产减排方案。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章