当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
“雪亮工程”为百姓编织一张安全网
  发布时间:2017年07月17日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  坐在家里,通过电视机顶盒就能看到自家周边的实时录像;在家里要是遇到突发事件,可以使用机顶盒的一键报警功能;要是出门在外,还能用手机设置启动防盗功能……7月15日上午,大连市甘井子区大连湾街道苏家村村民王浩俐边说边演示她的“高科技生活”。

  “雪亮工程”即公共安全视频监控联网应用,是一项维护社会治安和稳定的民生工程。王浩俐就是“雪亮工程”向农村延伸的受益者。

  去年5月开始,苏家村村委会在该村第二平房小区中选择10户,建成技防入户试点项目,可视化防范系统自此开始走进这个村子的试点家庭。

  苏家村治保主任王进源表示,“雪亮工程”源于“群众的眼睛是雪亮的”这句话,现在高清探头不光是覆盖繁华商业区、城市重要交通路口等重点区域,如今也延伸到了村民家中。

  “我家在村里把道边儿,以前晚上一有点动静儿就担心有小偷,要是出远门的话更是老惦记家里,这下可好了,有了这套系统,心里踏实多了。”王浩俐说。

  据了解,试点项目在苏家村建成后,村里没有发生一起入室盗窃案件,同时还为公安机关提供了多条破案线索。

  “治安环境好了,生活更安心了。”村民们由衷赞叹。

  说起“雪亮工程”,甘井子区泡崖街道康馨社区居民刘桂芝连连称赞:“我们这是老小区,也是发生盗窃的重灾区,夏天晚上开窗睡觉简直是种奢望,可那都是过去时了。”刘桂芝抬头指着社区内路灯杆上安装的监控探头表示,这都是它们的功劳,24小时“不眨眼”地给大家保平安。

  自“雪亮工程”在泡崖街道全面铺开,仅一年多时间,辖区内就增设了226个高清摄像头,同全市1.3万个视频监控探头一起,全部接入大连市综治中心。这些架在高空的“天眼”为老百姓编织了一张安全网。

  据介绍,我省启动“雪亮工程”以来,各级政府积极推动,目前已完成了省、市、县三级公安视频专网建设,全省累计共有监控摄像头约110万个。仅去年,全省八类严重刑事案件、五类刑事侵财案件、可防性案件分别下降33%、17%、21%,群众的安全感和满意度大幅提升。据悉,我省将进一步推动“雪亮工程”,力争早日实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设目标。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章