当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
辽阳依托“三大模式”“五小项目”精准扶贫
为全年实现8900人稳定脱贫和20个贫困村摘帽任务打下坚实基础
  发布时间:2017年07月17日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  曾探索出精准医疗扶贫成功经验的辽阳市,如今在产业化扶贫上又迈出了新步伐——通过贫困村与共建单位联手,扶持产业化项目,把每个贫困户都“搭载”在产业链上,让他们都具备“造血”功能,以实现精准脱贫。当地贫困户说:“这样的扶贫才是真扶贫、扶真贫。”

  辽阳县八会镇宽厂峪村最近一二年出了名。这个只有420多户的小山村,共普查出需要精准扶贫户77户,人均年收入都不足3000元。去年在辽阳市国税局的产业扶贫项目带动下,有52户实现稳定脱贫。今年市国税局又拿出23万元,帮助剩下的25户贫困户发展香菇大棚项目,预计每户每年可实现净收入2万元。

  目前,辽阳市在产业化扶贫过程中已探索出三大模式:即以玉龙饮品和安邦公司为代表的,与贫困户建立利益连接机制的“公司+合作社+贫困户+互联网”的新型龙头企业带动扶贫模式;以甜水满族乡河沿村和下达河乡大西沟村为代表的,通过壮大集体经济带动贫困户脱贫致富的示范引领模式;以辽阳旭嘉三和种植养殖专业合作社为代表的,将贫困人口变股民、财政扶持资金变股金、贫困户土地承包经营权变股权的资产收益模式。

  同时,辽阳市注重发挥民营经济优势,积极鼓励民营企业与贫困村、贫困户对接,富裕村与贫困村联手,帮助贫困村调整产业结构,扶持贫困户在产业链上稳定增收。去年,宏伟区遴选出39家企业与52户贫困户对接,帮助贫困户发展致富项目;辽阳县刘二堡镇前杜村是富裕村,该村与甜水满族乡河沿村“结亲”,仅今年以来前杜村就无偿提供价值150多万元的钢筋等物资,帮助河沿村建起14栋温室大棚,壮大了村集体经济,带动贫困户脱贫致富。

  辽阳市还坚持“抓大不放小”,既积极扶持对调整全村产业结构有益的扶贫项目,又帮助引导贫困户结合自家实际发展小项目。近期,该市鼓励小商贸、小加工、小养殖、小种植和小果木发展的“五小扶贫项目”优惠政策即将出台,多渠道、多途径帮助贫困户增加收入,为全年实现8900人稳定脱贫和20个贫困村摘帽任务进一步打下坚实基础。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章