当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
华晨宝马新大东工厂建成投产
在沈的两大整车工厂年产能提升至45万辆
  发布时间:2017年05月20日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  5月19日,被业界誉为“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接典范的华晨宝马汽车有限公司新大东工厂(扩建)正式投入使用。作为该工厂投产的首款车型,全新一代宝马5系Li轿车也于当日下线;未来,宝马的第六款国产车型宝马X3、全新一代3系等车型也将在此生产。随着新工厂建成投产,华晨宝马位于沈阳的两大整车工厂总产能将提升至每年45万辆。

  华晨宝马大东工厂是中国第一家宝马工厂,随着市场发展,工厂不断扩建。2014年,位于大东工厂原厂区东北部的新工厂开始建设。新工厂占地面积74万平方米,总投资76亿元人民币,拥有包括冲压、车身、涂装和总装等在内的完整生产工艺,先进的物流体系和车辆测试跑道等配套设施,各大生产工艺均采用尖端设备和数字化管理。其生产系统通过计算机3D模拟技术建立数字模型,不仅使生产线调试更加高效,而且有助于实现更精密的生产作业;车身车间采用全集成自动化技术,装备856台机器人,自动化率超过95%;大数据应用贯穿整个生产过程,每个零部件以及每台机器的每次作业都可被追踪和分析,使“零缺陷”生产更接近现实。同时,利用多种先进技术,新工厂整体节能超过30%,仅自然采光一项每年就可节电22万千瓦时。

  新工厂投产后,大东工厂原厂区将进行技术升级改造,为引入新车型做准备。目前,华晨宝马沈阳生产基地包括铁西、大东两座整车厂和一个动力总成工厂。仅过去7年,华晨宝马在沈阳生产基地的投资额就超过360亿元人民币。年内,位于铁西区的动力总成工厂还将建立高压动力电池组装生产线,研发中心二期也将投入使用。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章