当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
本溪平山区获全国首批节约集约模范区殊荣
  发布时间:2017年05月05日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  5月4日,从省国土资源厅获悉,在国土资源部刚刚公布的全国首批节约集约模范县(市、区)名单中,本溪市平山区榜上有名,成为东北三省唯一获此殊荣的模范区。

  据悉,本溪市平山区获此殊荣缘于对区内北台矿山地质环境的综合治理工作。北台矿山经上百年开采,矿区内分布着废石排岩场十余处,占地达600公顷,总堆积量2000余万吨。裸露堆积的废矿渣使得这一地区的土地逐渐沙砾化、荒漠化,并堵塞了河道,直接威胁矿区内153户居民的生命财产安全以及邻近的矿区居民楼群,成为当地最大的地质灾害隐患点。

  2012年至2016年,各级政府共计投资1亿元,实施了北台地区矿山环境治理国家示范项目。153户居民异地集中安置,彻底改善了关家沟居民的生存环境,并整理出农田67公顷。

  本溪市平山区矿山地质环境综合治理,解决了历史遗留的矿产地质环境问题,并充分运用增减挂钩政策,创新性地将矿山地质环境综合治理和群众安置、河流整治、客土造田等结合起来,将置换出的建设用地指标用于工业建设,促进了地区经济社会发展。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章