当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
葫芦岛帮助贫困残疾人步入无障碍生活
  发布时间:2017年04月21日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  又到户外活动的好时节。4月20日,在兴城市羊安满族乡佟屯村,腿部有残疾的74岁老人刘凤午每天都可以在自家院内悠闲地散步、晒太阳了。这得益于贫困残疾人家庭无障碍改造工程在葫芦岛市的实施。

  据介绍,贫困残疾人家庭无障碍改造工程包括改造地面平整及坡化、低位灶台、房门改造、坐便改造、卫生间热水器、扶手抓杆等基础设施。另外,该工程还结合施工地特点和残疾人家庭实际情况,进行特殊改造,以满足贫困残疾人家庭的日常生活需要。贫困残疾人家庭无障碍改造工程是省、市级重点民生工程,是提高残疾人生活质量、让残疾人更有尊严地生活的重要措施。本着优先考虑贫困急需、重度残疾、老残一体、一户多残等原则,逐步让更多的贫困残疾人实现行得通、出得去、能如厕、洗上澡、晒上太阳的“无障碍生活”。去年,葫芦岛市精准使用274.6万元专项资金,共有900户残疾人家庭成为该工程的受益者,生活便利化大幅提升。为了填补全市残疾人康复服务设施的空白,葫芦岛市今年计划建成设有康复门诊、功能测评室、训练室、智力课教室等的市残疾人康复中心,保障全市十余万残疾人的康复需求,让有康复希望的残疾人真正彻底实现“无障碍生活”。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章