当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
着力提升产业集聚度
充实项目储备库成为营口头等大事
  发布时间:2017年01月12日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  在投资意愿普遍不足的情况下,营口何以让大项目纷至沓来、签约落地、报建开工喜讯频传?其中有营口区位、资源、成本等优势的影响,更为重要的因素是当地诚信公正、服务高效的软环境。

  新的一年,营口市坚持把项目建设作为头等大事,动员一切力量、发挥一切优势,力求项目储备库、建设库不断充实,产业集聚度不断提升。

  重信践诺 亲商安商 

  投资50亿元的海润光伏产业园工地在冬日里依旧热火朝天,产业园是上市公司江苏海润光伏进驻东北的第一个光伏产业链项目,而营口回报给投资方的,是备案、规划、土地、环保等审批手续均以国内最快速度完成,工期不断提前,投放周期大大缩短。

  “抓营商环境就是抓经济发展”,已成为营口共识。今年,该市将出台营商环境实施意见,集中开展专项整治行动,坚决扭转不良习气,坚决破除不托人办不了事的潜规则,坚决杜绝不守信用、知法违法的行为,要求各级政府带头强化契约精神和法治思维,推进诚信营口、法治营口建设,诚信践诺,不断提升政府公信力,推进政务服务提速提质提效,做到招商安商并重,构建“亲”“清”新型政商关系,着力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

  时下,在营口市委、市政府主要领导直接部署下,该市宣传部门引导、协调主流媒体,发挥舆论监督作用,广泛搜集三年以来企业对软环境建设方面的诉求,对全市软环境进行线索调查和暗访,将新闻监督作为企业诉求的渠道、政府部门整改的推手。

  人人想招商 人人会招商

  营口老牌民营企业向阳科化集团原计划在外地投资20亿元的丙烯腈项目也返回家乡,目前已经购置了新项目原料仓储用地。去年底,投资100亿元的环渤海大数据项目奠基开工,正式落户辽宁(营口)沿海产业基地。项目原本选定的投放地是外省某市,投资方被营口的诚意、专业和务实打动,把项目改投在营口。

  瞄准质态更优、成长性更好、爆发力更强的项目,营口今年将继续加大招商引资力度,进一步完善招商引资工作机制,落实各县区、园区和各部门招商引资责任,努力形成人人能招商、人人会招商的浓厚氛围。

  坚持内外资并重,引资引智引技并举,围绕重点产业,突出重点地区,加强与江苏对口合作,实施产业链招商、点对点招商、龙头企业招商,加快引进一批重大项目。同时,高效利用存量资源,通过二次招商有效盘活长期未开工建设、未竣工投产的土地和项目,促进现有企业增资扩产,形成新增量。

  营口的招商理念正悄然发生变化,在辽宁(营口)沿海产业基地的体制机制改革中可见一斑:除了管委会原有社会管理职能划归所属行政区这项“大手术”外,五个招商局的职能由根据目标地区划分转变为根据产业划分,长三角、京津冀的大撒网变成了“装备制造”“高新技术”的有的放矢,专业化让招商事半功倍,链式招商让产业有序发展。

  强化项目储备 力推建设进度

  在营口南部的仙人岛能源化工区,华能仙人岛热电项目新建1号50兆瓦高压超高温背压机组日前启动验收,进入整套启动试运行阶段。这标志着华能仙人岛热电联产项目主体工程即将全面竣工投产,这一既支撑产业又造福民生的大项目,2015年10月底开建以来持续快速推进,最终打响今年营口市项目建设的“开门炮”。

  营口市已经明确今年项目推进建设目标:把项目储备放在更加突出的位置,围绕贯彻落实党中央、国务院一系列东北振兴政策,聚焦系统、行业专项规划,全年包装亿元以上项目超过300个,总投资2000亿元以上,做到一个部门、一个行业、一个项目库。抓好招商引资和项目开工建设,推进225个投资亿元以上项目实现开工,做到一个项目、一个领导、一个团队、一抓到底。促进投产项目运行,推进224个在建项目建成投产,做到一个企业、一个部门、一个班子、一包到底。全年计划完成固定资产投资464亿元,开工千万元以上项目超过400个。

  距离海润光伏产业园工地不远处,是总投资112亿元的忠旺铝业挤压材、铝模板、挤压模具、轻量化车厢4个项目的施工现场。而忠旺原定投资省外的220亿元“板带箔”项目第二条生产线也已改投营口,成为营口今年计划开工大项目中的“领头羊”。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章