当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
首届高中学业水平考试明日开考
试题比高考要简单
  发布时间:2012年03月29日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
  全省普通高中学生学业水平考试将在3月30日至4月1日举行。这是全省普通高中高二在籍生首次参加此项考试。由于此项考试是“终结性考试”,而非“选拔性考试”,因而考试难度将比高考简单。本报也提醒广大考生,放松心态、轻松应考。

  易、中、难比例7:2:1

    我省从今年开始首次推行普通高中学业水平考试,考试的结果不仅是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也将在高考时提供给录取高校作为参考,因此也备受广大学生和家长的关注。

    学业水平考试考验的是学生的基础知识掌握程度,学业水平考试《考试说明》中明确规定,试题中的易、中、难比例大致为7∶2∶1,而且各科的总分值也比高考低,因而题量上也会相对较少。

    据省内一些一线教师分析,如果考生把其中的“易”部分做对,通过考试是没有问题的,而对于好学生来说,获得优秀(90-100分)也是相对容易的。另外也有一些文科生担心理科题答不好,老师们对此表示,要调整好心态,把基础的东西掌握了,轻松应考就能发挥出最佳水平。

    如果万一真有考生因各种原因没有通过考试(成绩为D级),也不要紧,学业考试每年举行一次,明年高三时仍有考试机会,但第二次的考试成绩将不得超过B级。

  考生与监考互不认识

  虽然学业水平考试难度并不高,但考试的严格度却是向高考看齐。

    据省招考办介绍,考试时将采取入场安检仪检查、无线电信号屏蔽、考场全程监控录像、考后录像回放等手段打击违纪舞弊行为。

    而且考生将不在本校考试,而是将各校参加考试的学生打乱后重新划分考场,监考老师都是学生不认识的其他学校的老师,这也与以往的校内模拟考试有很大不同。

    因此本报也提醒广大考生,要诚信考试,不要存在侥幸心理,以正常的心态参加考试。同时还要做好考试的各种准备工作,如准考证、身份证、文具用品等,选好考试的交通路线,以免错过考试时间。 

  3月30日9:00—10:30语文14:00—16:30文综合

  3月31日9:00—10:30数学14:00—16:30理综合

  4月1日9:00—10:30外语11:10—12:00信息技术
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章