当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连核心城市建设掀开新篇章
金州区、经济技术开发区、保税区、普兰店城区部分及
瓦房店两个镇一并纳入新市区规划
  发布时间:2010年04月10日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
  4月9日,大连市召开动员大会,正式启动新市区管理体制改革,此举标志着大连市区域核心城市建设全面揭开新的篇章。

    新市区管理体制改革,是大连市全面优化、重组区域各种资源要素,加速城乡二元结构转换,加快推进全域城市化,加速区域核心城市建设,发挥大连在辽宁沿海经济带乃至东北地区的核心地位和龙头作用,实现科学发展新跨越的重要举措,对推动以大连为核心的辽宁沿海经济带成为我国新的增长极,发挥区域发展引擎作用具有重要意义。

    以打造全市科学发展的新增长极为目标,大连市将本着率先发展、效率优先,功能区带动、行政区融合,积极稳妥、规范有序,总体规划、分步实施等基本原则,全面推进新市区管理体制改革。

    按照大连市新市区管理体制改革实施意见,包括金州区全部辖区,经济技术开发区(金石滩国家旅游度假区)、保税区(出口加工区)全部辖区,普兰店市城区部分包括海湾工业区,以及瓦房店市炮台和复州湾两镇一并纳入新市区规划建设范围,规划区域的土地总面积2299.6平方公里,总人口100.5万人,普兰店市北部区域规划为普兰店湾新区的拓展区域。

    在空间布局上,大连新市区架构3大功能区组团,分别是金州新区组团、保税区组团和普兰店湾新区组团。各功能区组团沿用了全市改革和对外开放重点区域的地理标志,是大连市城市空间拓展的承载区域,率先实现发展方式转变、提升城市功能和城市化的重点区域。

    按照自身基础、优势和发展取向, 3大功能区组团将形成各自开发建设重心:金州新区以发展成为航运服务集聚区、现代产业集聚区、滨海旅游、宜居城区为重心;保税区以发展国际保税业务、汽车生产与物流为重心;普兰店湾新区以发展新兴产业、建设人文环境、生态宜居为重心,使之成为未来大连地理中部的又一新城区。

    新市区管理体制改革是大连发展历程中前所未有的城乡空间布局调整和管理体制创新,事关大连乃至辽宁沿海经济带发展大局,为此大连着力建立各功能区相对独立、发挥各方优势、充满生机与活力的管理体制与机制,以新体制和新机制营造跨越式发展的新优势。在行政管理机构设置上,金州新区和普兰店湾新区均采取“一套人马、两块牌子”的一体化运作模式,保税区采取“强化功能、行政托管”的运作模式,与新市区行政管理体制相协调,党的机构也按照精简高效的原则进行整合。
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章