当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连人均期望寿命超过80岁
  发布时间:2009年08月06日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
    全国人口和计划生育综合改革工作会议近日在大连举行。此间披露的一条信息表明,大连市符合政策生育率为99.91%,人均期望寿命达到80.64岁,远远高出全国平均水平;大连人类发展指数为0.834,居全国领先水平。

    大连人的生活质量、健康水平较高是人均期望寿命高的重要原因。专家指出,影响人体健康的因素有两方面,一方面是自然因素,大连水绿、天蓝,空气清新,这样的生态环境必然会使人健康长寿。另一方面是社会因素,即经济、教育、文化、医疗、社会保障、疾病预防等。大连经济条件优越,优质教育资源丰富,市民追求健康的生活方式,医疗技术水平较高,医疗保险覆盖面广,这些都是人均期望寿命高于全国平均水平的重要因素。此外,大连市于2004年启动了“健康家庭计划”,有效提升了城乡居民的健康水平。
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章