当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 头条信息
省政府党组召开2018年度民主生活会
唐一军主持并发言
  发布时间:2019年02月02日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  按照中央部署和省委要求,2月1日,省政府党组召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,对标看齐中央政治局民主生活会,突出问题导向,落实从严要求,找准查实存在不足,抓好整改落实,切实加强省政府党组班子自身建设。省委副书记、省长、省政府党组书记唐一军主持会议并发言。

  省政府党组对开好这次民主生活会高度重视、制定方案、周密安排。会前,唐一军同志主持召开专题会议,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,切实打牢思想基础,广泛征求意见建议,并与班子成员深入开展谈心谈话,主持起草省政府党组对照检查材料。各位党组成员认真撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会议首先通报了省政府党组2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和党风廉政建设工作责任制、意识形态工作责任制落实情况,2018年度民主生活会征求意见情况。随后,唐一军首先代表省政府党组作对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,认真查摆问题,深入剖析根源,提出整改措施,明确努力方向。

  会上,省政府党组成员一一作个人对照检查,大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆问题认认真真不含糊,自我批评实实在在不护短,相互批评诚诚恳恳不绕弯,开出了统一思想、凝聚共识、增进团结的好氛围,达到了锤炼党性、明确方向、汇聚力量的真目的。

  唐一军在总结讲话时指出,这次民主生活会,会前准备充分,对照检查认真,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,接受了一次深刻的党性和灵魂洗礼,查摆剖析深、批评辣味足、思想触动大、启发收获多,达到了预期目的。

  唐一军强调,省政府党组要以这次民主生活会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步振奋精神、解放思想,埋头苦干、开拓进取,推动省政府各项工作提升新水平、迈上新台阶。一要努力在强化创新理论武装上作表率。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在深化理解把握上下功夫,在转化思路举措上做文章,在实化任务行动上见成效,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在辽宁落地生根、开花结果。二要努力在强化政治建设上作表率。始终把政治建设放在首位,坚持政府工作讲政治、业务工作重党建,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要努力在增强斗争精神上作表率。始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,加强斗争历练,永葆斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争、有效斗争,立足实际创造性开展工作,努力把辽宁各项工作做得更好。四要努力在执行民主集中制上作表率。充分发扬民主,科学正确集中,严格按制度执行、按程序决策、按规矩办事,形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,营造心齐气顺劲足实干的良好氛围。五要努力在深化作风建设上作表率。严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续推进“重强抓”专项行动,往实里做、往深里推、往新里走,确保实现一季度开门红和年度目标任务完成,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。六要努力在落实管党治党责任上作表率。坚持“一岗双责”,践行“三严三实”,一手抓经济、一手抓党建,一手抓工作、一手抓队伍,注重家庭家教家风,怀德自重、清廉自守、洁身自好,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  省政府党组成员出席会议,副省长卢柯列席会议。省纪委监委、省委组织部相关负责同志列席会议。

    【 字体: 】 【打印文章