当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 头条信息
陈求发在省委网络安全和信息化委员会第一次会议上强调
开创全省网络安全和信息化工作新局面
唐一军出席会议
  发布时间:2018年11月18日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  11月17日,省委网络安全和信息化委员会召开第一次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要指示精神和全国网络安全和信息化工作会议精神,安排部署全省网络安全和信息化工作。省委书记、省人大常委会主任、省委网络安全和信息化委员会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长、省委网络安全和信息化委员会副主任唐一军出席会议。

  陈求发在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断,为做好新时代网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。

  陈求发强调,要抓住机构改革有利契机,以新气象新担当新作为,开创全省网络安全和信息化工作新局面,实现网络安全保障有力,网络文化健康繁荣,网络信息产业快速发展。一是要时刻绷紧讲政治这根弦,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在具体工作中、落实在实际行动上,站稳政治立场,把牢政治方向,防范政治风险。二是要有力有效管控网络舆情,进一步提高网络舆情的发现力,精准分析研判舆情,着力强化舆情应对处置,及时主动引导舆论,捍卫网络话语权。三是要切实加大正面宣传力度,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,讲好辽宁故事,传播辽宁声音。四是要大力构筑网络安全屏障,加强网络安全检查,加强统筹协调,依法严厉打击违法犯罪行为,维护群众合法权益。五是要充分发挥信息化驱动引领作用,加快发展网信产业,加大信息资源整合力度,着力推进网信军民融合深度发展,不断提高辽宁信息化发展水平。

  陈求发要求,要加强党的领导,坚持齐抓共管,层层压实责任,健全完善机制,切实形成推动网信事业健康发展的强大合力。各级领导干部要懂网、学网、用网,着力提升能力。要加强人才队伍建设,着力打造一支关键时刻冲得上、顶得住、打得赢的网信铁军。

  会议审议了《辽宁省贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神分工方案》《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强和改进新时代网络安全和信息化工作的决定》《中共辽宁省委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共辽宁省委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《辽宁省网信工作三年行动计划(2018-2020年)》《辽宁省推进网信产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。

  省委常委、宣传部部长张福海就当前网络安全和信息化重点工作和2019年工作作出安排。

  省领导王边疆、刘焕鑫、李金科,省委网络安全和信息化委员会委员参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章