当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 头条信息
省委召开中央环保督察、国家海洋督察
反馈意见整改落实调度推进工作第五次会议
陈求发主持并讲话 唐一军出席并讲话 夏德仁出席
  发布时间:2018年11月17日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  11月16日,省委召开中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改落实调度推进工作第五次会议,主要任务是调度第四次会议以来整改落实工作进展情况、中央生态环保督察“回头看”交办群众信访问题边督边改工作情况和群众信访问题处理情况,安排部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话。省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。

  陈求发在讲话中指出,中央生态环保督察组正下沉各地开展实地督察。各地区要自觉接受、主动配合,实事求是、做好保障,对下沉督察发现的问题,坚持立行立改、边督边改,举一反三、建立机制,扎实做好各项整改工作。

  陈求发强调,要进一步强化责任、狠抓落实,加大力度、实打实抓,确保整改工作不断取得新进展、新成效。一是要下大力气抓好群众信访问题边督边改工作,一项一项核查核验,积极回应群众关切,明确整改时限、整改责任、整改措施,限期完成整改,切实做到“件件有着落、事事有回音”。二是要加快推进督察整改任务落实,认真核查已经完成的整改任务,坚决防止出现问题。对正在推进的整改任务,要加大力度、加快进度,建立健全长效推进和动态监管机制,坚决防止出现反弹。三是要加大反面典型曝光力度,对涉及群众切身利益久拖未决的重点问题,对环保整改工作履职不力的重点人,对环境造成严重污染拒不整改的重点企业,进行通报曝光。四是要持续抓好督查考核问责工作,对问题整改不力,特别是表面整改、敷衍整改、虚假整改的,依法依规启动问责程序,做到发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息。抓紧制定环保、海洋督察反馈意见整改落实评价验收办法,切实发挥考核“指挥棒”作用。

  唐一军在讲话中指出,各地各部门要进一步统一思想、深化认识,压实责任、强化措施,以最高标准、最严要求、最大力度,把督察整改工作抓得更严更实更有成效,啃下“硬骨头”、打赢“攻坚战”。一要紧盯不放,一抓到底。从政治高度来认识,从全局角度来把握,持之以恒贯彻落实习近平生态文明思想,对中央环保督察整改任务,盯紧抓牢、扭住不放,对标对表、限期整改,确保整改方案落实落细、确保整改工作见底见效。二要狠抓不松,攻坚拔点。出重拳、用狠招、下功夫,聚焦重点、制定举措、压茬推进,一件一件整改、一项一项攻坚、一个一个拔点,措施要硬、发力要准、整改要实,力争环保整改工作有所突破、有所建树。三要坚持不懈,保持定力。克服畏难心理、厌战情绪,要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,绷紧弦、铆足劲、不懈怠,始终保持良好的精神状态,以昂扬的斗志攻坚克难、以务实的作风推进工作,开拓奋进、苦干实干、真整实改,确保改彻底、改到位,早销号、早见效。

  会上,有关省领导提出意见要求,省生态环境厅主要负责同志汇报中央生态环保督察“回头看”全省边督边改工作情况,部分市主要负责同志汇报整改工作进展情况。

  省领导李文章、张雷、王边疆、廖建宇、张福海、刘焕鑫、陆治原、孙轶、崔枫林,省检察院检察长,沈阳市市长姜有为、大连市市长谭成旭,中直有关单位负责同志,各市市委书记、市长,省直有关单位、各市环保部门主要负责同志参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章