当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 头条信息
省脱贫攻坚领导小组召开第五次全体会议
传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议
听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效
考核情况汇报时重要讲话精神
安排部署下步全省脱贫攻坚工作
陈求发讲话 唐一军主持
  发布时间:2018年04月13日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  4月12日,省脱贫攻坚领导小组召开第五次全体会议。会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时重要讲话精神,安排部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省脱贫攻坚领导小组组长陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长、省脱贫攻坚领导小组组长唐一军主持会议。

  陈求发在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要深入学习领会总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,提高政治站位,增强“四个意识”,把做好脱贫攻坚工作作为重要政治任务和第一民生工程来抓,切实增强紧迫感、责任感、使命感,坚决打好我省脱贫攻坚战。

  陈求发对做好下步全省脱贫攻坚工作提出要求。一是要科学合理把握脱贫目标。坚持实事求是,明确口径、明确政策、明确要求,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口;既按时完成脱贫任务,也确保脱贫质量。二是要认真抓好问题整改。对于脱贫攻坚工作中存在的突出问题,积极排查,对号入座,坚决整改。大力开展脱贫质量“回头看”,确保脱真贫、真脱贫。三是要加强东西部扶贫协作。扎实做好对口援疆、援藏工作,从当地经济社会发展和人民群众实际需求出发,把对口支援工作做细做实做好。大连市要加大对贵州六盘水市帮扶力度,助力精准脱贫、区域发展。四是要进一步压实脱贫责任。认真落实“五级书记抓扶贫”要求,健全完善考核奖惩激励机制,用考核的“指挥棒”把各级领导干部的积极性调动起来、激发出来。五是要加强扶贫干部培训工作。加大对选派干部、驻村工作队和贫困乡镇干部、村“两委”班子的培训力度,着力提高其抓好脱贫攻坚的能力和水平,为乡村振兴、稳定脱贫提供有力人才支撑。六是要持续加大督查问责力度。坚持问题导向,敢于动真碰硬,严格问责追责,确保扶贫领域风清气正,推动扶贫政策措施落实落地。

  唐一军在讲话中指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,按照省委、省政府的安排部署和具体要求,加强领导、加大力度,埋头苦干、狠抓落实,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务和目标。一要进一步提高政治站位。切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,咬定总体目标,对标扶贫标准、对表时间节点、对照质量要求,聚焦重点区域、聚力重点人群、聚准重点问题,不急功近利、不急于求成,确保脱真贫、真脱贫,不返贫、不掉队。二要进一步强化责任落实。坚持省负总责,市县抓落实的工作机制,省直部门要落实牵头责任,市级要落实领导责任,县级要落实主体责任,上下同欲、克难奋进,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要对照考核要求,对标先进地区,高标准高质量高水平地做好对口帮扶协作工作。三要进一步加强督查考核。创新考核方式方法,加大督查工作力度,加强扶贫资金监管,真正做到真督实查严考,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。四要进一步转变工作作风。坚持实事求是,下沉工作重心,开展专项整治,整治形式主义,对已经摘帽的贫困村、贫困户和贫困人口开展好“回头看”,确保全员全额、保质保量地完成精准脱贫任务,确保脱贫攻坚工作实而又实、真而又真,为辽宁全面建成小康社会、加快实现全面振兴作出积极贡献。

  副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长王明玉传达习近平总书记重要讲话精神。省委常委、大连市委书记谭作钧,沈阳市市长姜有为,大连市市长谭成旭出席会议。各市市委书记、市长,省脱贫攻坚领导小组成员单位、省(中)直有关部门主要负责同志参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章