当前位置:首页 -> 政府信息 -> 头条信息
多管齐下培育国企核心竞争力
  发布时间:2017年06月01日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  国有企业在我省经济社会发展中具有十分重要的地位。经济新常态下,我省国有企业创新机制不够完善、创新人才激励作用不强和成果转化渠道不畅等问题凸显。

  直面问题,我省把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,认真落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,把国有企业作为辽宁振兴的“龙头”,坚定不移把国有企业做强做优做大,培育核心竞争力,争当创新驱动发展先行军,加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍。

  省国资委相关负责人在接受采访时表示,培育核心竞争力是国有企业改革的重要目标,既要着眼长远,统筹谋划,又要立足当前,扎实工作。

  5月8日召开的省委十二届二次全会明确要求,要大力支持国有企业争当创新驱动发展先行军,完善技术创新体系和对技术创新的投入激励机制,加强与科研机构深度合作,完善人才培养、引进、使用的体制机制,努力培育创新型领军企业。

  深入贯彻落实“三个推进”,我省第一时间制定了推进国有企业改革发展的实施意见。省国资委相关负责人表示,要从突破关键技术、开展多方合作、培养人才队伍、解决历史遗留问题四大方面入手,依靠创新,多管齐下培育国有企业核心竞争力。

  突破具有重大支撑和引领作用的关键技术,才能培育出创新型领军企业。企业的技术创新以雄厚的资金为基础,实施意见提出,加大研发投入,国有大中型重点工业企业研发投入占主营收入比重达到2.5%以上,并且在企业经营业绩考核中,研发投入视同实现利润。

  与此同时,我省鼓励组建以国有企业为主体的产业技术创新战略联盟,围绕我省支柱产业发展确定创新主攻方向,推进产学研企协同创新。培育国有企业核心竞争力,不仅要加强国有企业与国家级科研机构的深度合作,推进与央企在关键领域开展技术交流合作,还要加强跨区域对口合作,共建产业技术联盟,在科技研发、转移转化、创新创业、高校院所和高端人才交流等领域开展合作。

  省国资委相关负责人认为,创新的关键在于人才。我省将完善人才培养、引进、使用的体制机制,以更加开放的视野引进和聚集人才,加快培育具有较强创新精神和创新能力的科技人才、经营管理人才、高技能人才队伍,建设高素质产业技术工人队伍,用人才和创新支撑国有企业发展。同时,将利用机制评价和激励人才。建立以能力和业绩为导向、适应创新型人才特点的人才评价机制。完善科技创新激励机制,对在企业技术创新中作出重要贡献的核心技术人员和队伍、核心技能工人实行股权、分红等激励机制。

  此外,我省还将着力解决历史遗留问题。稳妥推进厂办大集体改革,推进国有企业“三供一业”分离移交,开展大连市国有企业退休人员社会化管理全国试点工作,处置国有“僵尸企业”。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章